Connect with us

Главное

Eco Barents – 2021: эксперты обсуждают экологическую повестку в Арктике

В Архангельске отрылся один из важнейших международных форумов, посвящённых формированию позитивной экологической повестки в Арктике — Eco Barents – 2021. Обсудить множество актуальных вопросов собрались эксперты, экологи, журналисты и общественные деятели.

340953905099059050954

Форум проходит в Архангельске в третий раз, сообщает ИА Регион 29. Правда, в последний раз это было ещё до пандемии, в 2019 году. В этом году темой встречи экспертов стало председательство России в Арктическом совете и формированию новой экологической повестки. И в Архангельске собрались те, кто в силах эту повестку формировать.

Организаторами форума выступили информационное агентство Barents News, центр экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР», международная ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и союз независимых экологов Баренцева региона BRIES.

На форум приехали гости из Москвы, Мурманска, Карелии и Коми. Также в диалоге приняли участие ведущие эксперты из стран Северной Европы, в частности, руководитель природоохранной организации «Зелёные воины Норвегии» Рубен Оддекалв, советник парламента саамских народов Норвегии Силье Карине Муотка, шведский политик и общественный деятель Торд Бьорк и финский эколог Йохан Бэкман.

Как отметил соорганизатор форума, руководитель центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев, это только кажется, что за время пандемии экология улучшилась.

— С одной стороны, в Венецию приплыли дельфины, а в Лондоне увидели чистое небо, но, с другой стороны, пандемия оказалась на руку крупным корпорациям, которые остались без надзора общественных организаций, чья деятельность была ограничена, — рассказал Тимофей Суровцев. — И пока мы не могли поехать в другие страны и наблюдать за вредными производствами, вредность этих производств, с одной стороны, вроде бы и снизилась, а с другой — начали зарождаться новые проекты, о которых мы не знали. Те же рудники в Норвегии, которые сваливают вредные отходы во фьёрды, а из фьёрдов это всё попадает в Баренцево море и отравляет рыбу. Исследования показали, что за последние два года уровень содержания тяжёлых металлов в диком лососе существенно повысился.

По словам Тимофея Суровцева, российские СМИ пока что крайне слабо влияют на формирование общемировой экологической повестки, на этом «поле» доминируют иностранные медиа. При этом в нашей стране, по мнению общественника, с экологией не всё так плохо.

Тимофей Суровцев. Фото Артёма Келарева / region29.ru

— Заслуги России в защите окружающей среды замалчиваются, — подчеркнул Тимофей Суровцев. — У нас закрываются вредные производства, плавильные цеха, а об этом никто не знает. В Баренцеве регионе нет ни одного вменяемого СМИ, которое бы слышали за рубежом.

Об этом же говорил и член BRIES, преподаватель факультета журналистики МГУ, специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Сергей Шахиджинян.

— К сожалению, та же Норвегия часто скрывает свои проблемы с экологией, а, между тем, Россия выставляется страной, в которой всё очень и очень плохо, — сказал он. — Это не так. Горнорудные предприятия, которые производят отходы, есть как в Норвегии, так и в России. У нас одинаковые проблемы, но, к сожалению, пропаганда плохого о России часто перевешивает. Мы пытаемся сделать так, чтобы люди услышали, что у нас не всё так плохо.

Чтобы решить эту проблему и поддержать журналистов, пишущих об экологии, BRIES учредил новую международную премию в области охраны окружающей среды Баренцева региона, посвящённую памяти норвежского эколога Курта Одделаква.

— Мы рады возможности поощрить людей, которые пишут и фотографируют на тему экологии, — сказал Сергей Шахиджинян. — В этом нас поддержал Северный Арктический федеральный университет и замечательные фотографы Антон Данилов и Андрей Паршин.

И всё же спикеры форума подчеркнули, что цель Eco Barents — не определение, кто сильнее всего вредит природе и не битва медиа, а налаживание трансграничного диалога. Ведь планета одна и проблемы у всех одни и те же.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.