Connect with us

Главное

В семье петербургского бизнес-омбудсмена Абросимова нашли кипрские офшоры и американское гражданство

В последнее время тучи над головой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова сгущаются все чаще, а имя омбудсмена постоянно мелькает в неприглядных историях.

Несколько месяцев назад в ряде СМИ появилась информация о том, что предприниматели готовят групповой иск в суд на чиновника, обвиняя Абросимова в умышленном бездействии и затягивании процесса рассмотрения обращений. В итоге многие компании обанкротились и были вынуждены закрыться. Активы при этом отходили третьим лицам, что в некотором смысле напоминает рейдерские захваты в 90-е. Бизнесмены в течение многих лет не только не получали необходимой помощи от «защитника» их интересов, но и были вынуждены приплачивать солидные суммы за то, чтобы их вопросы хоть как-то решались.

Фото: rl0.ru

Сегодня фамилия питерского омбудсмена вновь в центре скандала. Источники утверждают, что Абросимов, пользуясь служебным положением, устроил судьбу своих родственников Шамариных, владельцев разорившегося крупного строительного бизнеса в Санкт-Петербурге. Александр Шамарин, генеральный директор ЗАО «Стройкомлект», его главный деловой партнер еще с 90-х и по совместительству свекор дочери омбудсмена Абросимова, погряз в многомилионных долгах.

Некогда успешная строительная компания Шамарина благодаря семейным связям легко получала выгодные госконтракты Смольного, в том числе и как единственный подрядчик. Так в 2013 году «Стройкомлект» за 1,5 млрд рублей был обязан согласно контракта расширить промзону «Рыбацкое». Однако компания потратила деньги и объект не сдала, а Смольный насчитал почти на миллион неисполненных обязательств.

По счетам платить не хотелось. Поэтому, с помощью петербургского омбудсмена Абросимова Александр Шамарин и его сын Олег, занимавший пост финансового директора «Стройкомплекта», успешно и вовремя были признаны банкротами. Для этого даже был придуман и подписан задним числом брачный контракт Олега и дочери Абросимова Юлии, по условиям которого, все миллионные активы семьи стали внезапно принадлежать ей. Таким образом, кредиторы остались ни с чем, а нажитое богатство родственников омбудсмена было спасено.

Фото: deloros.spb.ru

Эта афера с переписью активов на родственников уже не первая в послужном списке Абросимова. По некоторым данным, именно так он поступил со своими кипрскими офшорами «MALAINE LIMITED», «LAMBDON SERVICES LIMITED», «PENGAWN HOLDINGS LIMITED» в середине 2000-х, заблаговременно переписав их на своих трех дочерей перед тем, как войти в чиновничьи ряды.

Иностранным компаниям принадлежит не много, ни мало территория государственного военного кораблестроительного завода, выкупленная в свое время Абросимовым у АООТ «Коммерческий центр. Транспорт и лес» (КЦТЛ) на аукционе через свои кипрские подставные фирмы. Сдача в аренду причала и зданий позволили питерскому бизнес-омбудсмену сколотить завидный капитал, лежащий на счетах подконтрольных ему иностранных компаний.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что интересы семьи Абросимова надежно защищены. Его дети и внуки имеют американское гражданство и финансово обеспечены на многие годы вперед. Бизнес омбудсмена процветает, чего не скажешь о петербургских предпринимателях, вынужденных не только справляться самостоятельно со всеми трудностями, но и в прямом смысле слова защищаться от «помощи» уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

Международные отношения

ЕС предстоит решить вопрос о запрете выдачи шенгенских виз россиянам

В Стокгольме министр по вопросам миграции Швеции Андерс Игеман предположил, что Евросоюз может прекратить выдачу туристических виз россиянам. Ранее прибалтийские...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.