Свяжитесь с нами

Главное

Бизнесмен Янчуков не хочет платить за купленное месторождение золота

Опубликовано

-

Золотые рудники — лакомый кусок, борьба за которые нередко перетекает в залы судебных заседаний. Об одном из таких дел рассказывает РБК: речь идёт о корпоративном споре владельца лицензии на крупное золоторудное месторождение Викторе Литуеве и «Мангазеей» Сергея Янчукова.

00309095090020203Литуев потребовал через суд от Янчукова вернуть переданные авансом активы — 99,99% акций Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска», — а также выплатить неустойку в 495,5 миллиона рублей. На такой шаг бизнесмена заставило пойти, по его словам, неисполнение условий сделки со стороны ответчика: Янчуков якобы не оплатил то, что полагалось по контракту, а потому должен понести ответственность.

Генеральный директор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев — сын Виктора Литуева — заявил, что первоначально к «Мангазее» Сергея Янчукова была направлена претензия, в которой тот потребовал соблюдать соглашение, но в итоге получил отказ от оплаты, требование пересмотра условий договора и конечной цены передачи лицензии. «Янчуков должен был перевести деньги за актив еще год назад, но так этого и не сделал», — сказал он.

Однако у Янчукова иная позиция: мол, это Литуев не соблюдал условия сделки, отказавшись передавать лицензии, да и стороной по делу является Могочинская горнорудная компания (МГРК), созданная в 2015 году «Мангазеей» и «Ростехом». В 2017 году компания решила выкупить лицензию на Итакинское золоторудное месторождение, расположенное в Забайкальском крае. Однако спустя год сделка так и не была завершена, несмотря на то, что Литуев-старший передал авансом управление Итакинской золотодобывающей компании. Сейчас эффективная доля Янчукова в золотодобывающей компании сейчас составляет 50%.

Несколько дней назад состоялось первое судебное заседание по делу, в ходе которого ответчики просили отложить предварительное заседание, но суд эти ходатайство не удовлетворил, назначив заседание на 22 октября.

Источник РКБ утверждает, что Литуев подал иск, чтобы не исполнять обязательства по сделке и пересмотреть цену за актив: «Сами по себе требования, заявленные в иске, искусственны и надуманны», — сказал человек, близкий к «Мангазее».

Между тем, Литуев-младший заявил, что его отец отказался от сделки ввиду именно неисполнения обязательств второй стороны, о чём говорилось в претензии. Поскольку на требование вернуть переданные активы обратно, то бизнесмен обратился в суд для защиты своих прав. Егор Литуев также указал, что ранее давление на компанию оказывала «Интергео» Михаила Прохорова, да такое, что им пришлось обратиться за помощью в правоохранительные органы — мол, поступали угрозы со стороны тогдашнего гендиректора «Интергео» Максима Финского.

Отметим, Итакинское золоторудное месторождение относится к участкам федерального значения из-за запасов золота — порядка 62 тонн. Его удачное местонахождение — всего в 50 километрах от железной дороги — делает месторождение весьма привлекательным активом. Лицензия на разработку ископаемого продлена до 2023 года.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика1 день назад

Партия Меркель сменила председателя

В Германии на съезде Христианско-демократического союза (ХДС), проведенном в дистанционном режиме сегодня, 16 января 2021 года, новым председателем партии избран...

Политика2 дня назад

Почему мэра Харькова не спасли в «Шарите»

В декабре после осложнений от коронавируса на 62-м году жизни скончался один из самых одиозных политиков Украины — мэр Харькова...

Санкт-Петербург2 дня назад

Комбинат школьного питания «Серна» организовал рестораны для чиновников Выборгского и Калининского районов

Руководство Выборгского района Санкт-Петербурга подытожило прогресс местного потребительского рынка в ушедшем году. В списке достижений среди прочих есть следующий пункт:...

Политика2 дня назад

Лихва хочет запретить Киркорову и Шуфутинскому въезд, считая их «инструментом мягкой политической пропаганды»

Филипп Киркоров и Михаил Шуфутинский в скором времени не смогут посещать Литву — министерство иностранных дел республики готовится внести имена...

Международные отношения2 дня назад

Россия заявила о начале процедур по выходу из ДОН

В Москве в МИД России сегодня, 15 января 2021 года, Прокремлёвскому СМИ сообщили о начале внутригосударственных процедур по выходу страны...