Connect with us

Культура

Первая египетская мумия беременной женщины обнаружена в Варшаве

В Варшаве команда польских археологов обнаружила единственный известный пример забальзамированной беременной египетской мумии.

imageОткрытие сделано исследователями из проекта Mummy в Варшаве и опубликовано в Journal of Archaeological Science.

Проект Warsaw Mummy — это научный проект, запущенный в 2015 году. Команда исследователей использует передовые технологии для изучения памятников, расположенных в Национальном музее в Варшаве.

Это первый в мире случай забальзамированного тела во время беременности. Мумия была найдена в Фивах и датируется I веком н. э. Здесь приведён единственный известный пример мумифицированной беременной женщины, а также первые снимки рентгенограммы такого плода.

imageМумия первоначально считалась мужским священником хор-Джехути, но сканирование показывает, что это была женщина на более поздних стадиях беременности. Эксперты Варшавского проекта считают, что мы имеем дело с останками женщины, вероятно, с высоким социальным статусом, которая умерла между 20 и 30 годами жизни. По оценкам исследователей, мать умерла от неизвестных причин между 26 и 30 неделями беременности.

Доктор Мажена Ожарек-Щилке, антрополог и археолог факультета археологии Варшавского университета должна была подводить проект к концу и отдавать публикации результатов в печать. Тогда мы «в последний раз посмотрели с моим мужем Станиславом — археологом Египта — на рентгеновские снимки и увидели в животе умершей женщины знакомый родителям троих детей вид… маленькую ножку».

image— По неизвестным причинам плод не был извлечен из живота умершей во время мумификации. Вот почему эта мумия действительно особенная. Из запроса, который мы выполнили, нам не удалось найти подобный случай. Это означает, что «наша» мумия — единственная на сегодняшний день в мире с плодом в утробе матери, — прокомментировал собкору Радио Голос Балтии из Калининграда доктор Войчех Эйсмонд из института средиземноморских и восточных культур PAN.

Исследователи Варшавского проекта назвали эту женщину «Загадочной дамой Национального музея в Варшаве» из-за неизвестной информации о ее происхождении. Член команды Войчех Эйсмонд из Польской академии наук сказал:

— Это, на сегодняшний день, наше самое важное и самое значимое открытие. Большой сюрприз.

Откуда взялась мумия женщины в Варшаве? Мумифицированные останки были переданы Варшавскому университету в 1826 году. По словам человека, передавшего мумию, она была найдена в царских могилах в Фивах. Исследователи, однако, утверждают, что в XIX веке было обычным явлением ложное приписывание находок знаменитым местам — все для того, чтобы повысить ценность открытий.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения

МИД Польши готовит документ, запрещающий выдавать визы россиянам

В Варшаве заместитель министра иностранных дел Польши Пётр Вавжик 14 августа заявил, что его ведомство разрабатывает правовые основания, которые позволят...

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.