Культура
В Калининградской области открылся Балтийский культурный форум
В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 25 февраля 2021 года, открылся третий Балтийский культурный форум.
В течение трех дней на форуме выступят порядка 70 ведущих специалистов в областисфере культуры и искусства, музейного дела, киноиндустрии и библиотечного дела. В программе – 50 дискуссий.
С учетом ограничений, связанных с коронавирусом, очно в пленарном заседании приняли участие 400 человек – сотрудники сферы культуры, искусства и образования. Участников в формате видеообращения приветствовала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 февраля 2021 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе правительства Калининградской области.
«Площадкой форума выступает Калининград, где по поручению президента создается один из культурно-образовательных и музейных комплексов. К концу 2023 года планируется завершить все работы по проекту. Комплекс заработает в полном объеме, предоставив богатейшие возможности для творческой реализации, — заявила министр. – Пандемия сильно изменила образ жизни и деловой ритм. Есть понимание, что нужны не разовые решения, а стратегический подход к созданию новых форматов взаимодействия культурных институций и любителей искусства. Поэтому на повестку форума включены темы цифровизации культуры, создания условий для развития творческого потенциала населения, музейной безопасности, творческого образования и развития библиотечной отрасли».
Президент Фонда проектов социального и культурного наследия «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская рассказала о ходе строительства культурно-образовательных и музейных комплексов по поручению президента РФ: «Проект реализуется в четырех регионах России, в том числе в Калининграде. Каждый состоит из образовательного блока, который будет открыт в этом году. Это филиал Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского и Московской государственной академии хореографии. Открытие школ планируется 1 сентября. В конце 2023 года откроется филиал Большого театра, Третьяковской галереи и филиал РГСИ «Школа креативных индустрий».
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова через видеообращение рассказала о планах открыть в этом году в Калининграде выставку графики «Сцены частной жизни. Интерьеры в искусстве ХХ века».
— Мы продолжим сотрудничество с музеем Канта и в этом году представим в Кафедральном соборе один из главных шедевров 20 века, одну из самых ярких и известных импровизаций Василия Кондинского. Также планируем организовать выставку выдающегося скульптора Сарры Лебедевой в музее Брахерта, – поделилась планами руководитель музея.
Генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин сообщил, что за время пандемии только за два с половиной месяца трансляции спектаклей театра посмотрели 9,5 миллиона человек.
— Большой театр очень рад, что участвует в проекте создания своего филиала в Калининграде, – сказал руководитель учреждения. – Кроме строительства здания, необходимо создать театральный коллектив вместе с калининградцами. Это серьезная и большая работа.
Завершилось пленарное заседание выступлением министра по культуре и туризму Андрея Ермака.
Он сообщил, что в этом году вводятся рибейты на музыкальные клипы и рекламные ролики: «Мы собираемся в этом году компенсировать затраты на производство продукции, которая будет сниматься на территории Калининградской области.
Участники форума в секциях обсудили вопросы реализации национального проекта «Культура», поделились опытом в развитии музеев, в том числе с применением цифровых технологий. Будут рассмотрены вопросы литературы и чтения в цифровую эпоху, места современных гаджетов в образовательной среде, значения и перспектив развития художественного образования и науки в культуре и искусстве, работы концертных и музейных площадок в период пандемии.
Завершится форум 27 февраля гала-концертом солистов балета и оркестра Большого театра России.
Вам может понравиться
-
Компания «Газпром переработка» продолжает реализацию проекта «Курс на развитие»
-
Бербок обвинила Россию в размещении запрещенных ракет в Калининграде
-
Вручение первой Международной премии мира им. Льва Толстого пройдет 9 сентября
-
Студенты из Якутии благодаря содействию АО «РНГ» отправились на Международный фестиваль студенческих дипломных спектаклей
-
АО «РНГ» поддержало совместные проекты ГИТИСа и Минкультуры Республики Саха (Якутия)
-
На Балтфлоте военные медики совершенствуют мастерство с учетом опыта СВО
Слушать радио
Лента новостей


Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее
Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...


Еврокомиссия высоко оценила инициативу Трампа
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила благодарность президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу за организацию телефонного разговора с...


Вагоностроители подарили Тихвину Аллею Звезд
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества Тихвинский вагоностроительный завод подарил городу Тихвину инсталляцию, состоящую...


В честь 80-летия Великой Победы на Тихвинском вагоностроительном заводе прошла акция «Сирень Победы»
Сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода, совместно с коллегами из Объединенной Вагонной Компании, ВНИЦТТ, ООО «ТИЦ ЖТ», НПЦ «Пружина», ТСЗ «Титран-Экспресс» высадили...


Европа борется с засухой: жителей призывают экономить воду
Европейская комиссия готовится представить новую стратегию по рациональному использованию воды. Особое внимание в ней будет уделено повышению прозрачности потребления воды...