Свяжитесь с нами

Культура

Исторический фонтан в Калининграде ремонтируют на деньги ЕС

Опубликовано

-

В Калининграде капитальный ремонт главного фонтана зоопарка вошел в завершающую стадию.

Строители ведут электромонтажные работы в техническом помещении фонтана, предприятие «Водоканал» заканчивает работы по замене трубы системы слива фонтана. Об этом рассказал председатель строительного комитета городской администрации Артур Крупин во время рабочего выезда на объект, где в непрерывном режиме залито 100 кубов гидротехнического бетона.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 2 октября 2020 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не уточнив дату визита на объект председателя Крупина.

Известно лишь, что зоопарк получил европейский грант по программе приграничного сотрудничества, который дал финансовую возможность осуществить капитальный ремонт фонтана – одного из главных символов зоопарка.

Техническим заказчиком работ является МКУ «УКС», сотрудники комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда координируют работы по проектированию и ремонту.

«Надо учесть, что в целом территория зоопарка является достопримечательным местом, в частности сам фонтан является объектом культурного наследия регионального значения. Зоопарком заключен договор на авторский надзор и научное сопровождение с научно-производственным центром по охране памятников правительства Калининградской области. Сотрудничество с этим центром гарантирует, что внешний облик фонтана будет в точности повторять тот, что был создан изначально», – сообщил Крупин.

Фонтан — это не только исторический объект, но и достаточно сложное техническое сооружение. В июле этого года подрядчик приступил к работам. Всего на ремонт фонтана в зоопарке по контракту отведено менее полугода. Строители ведут электро-монтажные работы в техническом помещении, «Водоканал» заканчивает работы по замене трубы системы слива фонтана.

Диаметр чаши фонтана 28 метров, из круглых фонтанов Калининграда он самый большой. Помимо реконструкции непосредственно отслужившей свой ресурс чаши выполнена гидроизоляция, заменено все насосное оборудование, система подачи воды в фонтан и автоматика, которая будет обеспечивать напор и высоту струй. В зависимости от ветра и некоторых других природных факторов, высота струй от наивысшей в 10 метров может варьироваться, чтобы вода не заливала территорию вокруг фонтана.

Капитальный ремонт фонтана в Калининградском зоопарке реализуется в соответствии с Программой приграничного сотрудничества «Польша – Россия 2014-2020» в рамках проекта «Ольштынек — Калининград – от общей истории к будущему партнерству».

Стоимость контракта 16 млн 564 тысяч 873 рублей. Срок выполнения работ по договору – 150 календарных дней.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Главное3 минуты назад

В Петербурге предложили добавлять участников картелей в список недобросовестных поставщиков

Картельные сделки на рынке социального питания, в которых погряз Петербург, можно устранить за счет законодательной реформы в рамках защиты конкуренции,...

Виталий Мутко. Фото: facebook.com/domrf Виталий Мутко. Фото: facebook.com/domrf
Главное4 часа назад

Виталий Мутко: выпускники программы Архитекторы.рф будут менять российские города

Программа профессионального развития для градостроителей — Архитекторы.рф — привлекает большое внимание со стороны профессионального сообщества: ДОМ.РФ сообщил о трёх тысячах...

Право6 часов назад

В Германии за терроризм осуждён выходец из Таджикистана

В Германии Высший земельный суд Дюссельдорфа 26 января приговорил к 7 годам лишения свободы 31-летнего выходца из Таджикистана, проживающего в...

Международные отношения10 часов назад

Первый разговор Путина и Байдена после президентских выборов в США: взгляд с обоих политических полюсов

В Москве и Вашингтоне по-разному осветили телефонный разговор, состоявшийся 26 января между Путиным и Байденом. Это первый контакт российского президента...

Экономика10 часов назад

В Калининградской области не приняли из Германии 20 тонн корма для КРС

В Калининградской области в ПКВП «МАПП Мамоново (Гжехотки)» специалисты управления Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарных требований при ввозе из Германии 20...