Connect with us

Экономика

Литовский министр пригрозил остановкой ж/д транзита в/из Калининград

imageВ Вильнюсе министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис, комментируя тот факт, что, начиная с 1 сентября, «Шяуляй банк» (единственный такого рода оператор в республике – Ред.) отказывается обслуживать грузовой транзит в/из Калининград заявил, что «государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России».

И далее: «Я не представляю, чтобы предприятия нашего сектора предоставляли услуги, которые не оплачиваются. То, как будут осуществляться расчёты, является ответственностью клиента»

Скуодис признал, что отказ банка принимать плату за калининградской транзит может обернуться остановкой Литвой ж/д транзита, передал собкор Радио Голос Балтии в Калининград.

К сказанному остаётся добавить, что самостоятельность решения литовского банка, в одночасье решившего отказаться от буквально бросовых (даровых) денег вызывает большие сомнения.

Эти сомнения подтвердил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который заявил СМИ, что власти Литвы, ранее централизовав проведение денежных операций, оплату товаров и железнодорожных услуг по калининградскому транзиту в “Шяуляй банке”, противоречат сами себе:

— Ныне вдруг они стали прикрываться тем, что якобы у них нет рычагов давления на этот банк. Это просто красивый предлог, метод остановить всё-таки транзит в Калининградскую область.

При этом губернатор Алиханов отметил, что несмотря на снятие ряда транзитных ограничений со стороны Литвы, докризисные объёмы перевозок в Калининградскую область не восстановились:

— Никакого открытия транзита со стороны Литвы так и не произошло.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения

МИД Польши готовит документ, запрещающий выдавать визы россиянам

В Варшаве заместитель министра иностранных дел Польши Пётр Вавжик 14 августа заявил, что его ведомство разрабатывает правовые основания, которые позволят...

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.