Connect with us

Экономика

Литовский министр пригрозил остановкой ж/д транзита в/из Калининград

imageВ Вильнюсе министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис, комментируя тот факт, что, начиная с 1 сентября, «Шяуляй банк» (единственный такого рода оператор в республике – Ред.) отказывается обслуживать грузовой транзит в/из Калининград заявил, что «государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России».

И далее: «Я не представляю, чтобы предприятия нашего сектора предоставляли услуги, которые не оплачиваются. То, как будут осуществляться расчёты, является ответственностью клиента»

Скуодис признал, что отказ банка принимать плату за калининградской транзит может обернуться остановкой Литвой ж/д транзита, передал собкор Радио Голос Балтии в Калининград.

К сказанному остаётся добавить, что самостоятельность решения литовского банка, в одночасье решившего отказаться от буквально бросовых (даровых) денег вызывает большие сомнения.

Эти сомнения подтвердил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который заявил СМИ, что власти Литвы, ранее централизовав проведение денежных операций, оплату товаров и железнодорожных услуг по калининградскому транзиту в “Шяуляй банке”, противоречат сами себе:

— Ныне вдруг они стали прикрываться тем, что якобы у них нет рычагов давления на этот банк. Это просто красивый предлог, метод остановить всё-таки транзит в Калининградскую область.

При этом губернатор Алиханов отметил, что несмотря на снятие ряда транзитных ограничений со стороны Литвы, докризисные объёмы перевозок в Калининградскую область не восстановились:

— Никакого открытия транзита со стороны Литвы так и не произошло.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Главное

Создание природного заказника в Сестрорецке рискует привести к уничтожению 15 видов краснокнижных растений и животных

В Петербурге 300 га уникальной охранной зоны могут лишиться своего охранного статуса из-за постановления о создании нового природного заказника «Сестрорецкие...

Политика

Эммануэль Макрон встретился с Илоном Маском

В США президент Франции Эммануэль Макрон обсудил с миллиардером Илоном Маском производство электромобилей и аккумуляторов, а также защиту детей от...

Политика

Еврокомиссия утвердила решение о признании обхода санкций уголовным преступлением

В Брюсселе сегодня, 2 декабря 2022 года, Еврокомиссия утвердила инициативу о включении обхода санкций в список уголовных преступлений в ЕС....

Международные отношения

Шольц допустил возврат к «мирному порядку» с Россией

В Берлине в ходе Берлинской конференции по безопасности канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что по завершению боевых действий на Украине...

Главное

Сбежал в Каменку от вопросов петербуржцев: Почему Беглов отменил прямую линию

Губернатор Петербурга Александр Беглов «сбежал» в Каменку на встречу с мобилизованными, несмотря на прямую линию, которая должна была состоятся сегодня,...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.