Connect with us

Экономика

Социалисты предлагают запретить размещать средства ФНБ в недружественных странах

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил запретить размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в финансовые активы иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России, российских граждан и юридических лиц.

imageРешение о распределении средств ФНБ должно приниматься депутатами Госдумы на уровне федерального законодательства, а не внутренними приказами ЦБ РФ. Пакет законопроектов по данному вопросу направлен на заключение в правительство России.

— В настоящий момент в этот перечень недружественных стран входит 48 государств, включая США, Канаду, Японию, страны Евросоюза. Это все те страны, которые в феврале-марте этого года заморозили находящиеся на зарубежных счетах наши золотовалютные резервы и ввели в отношении России беспрецедентное количество экономический санкций, – прокомментировал лидер партии.

— Многие годы партия «Справедливая Россия – За правду», огромное количество российских экономистов, экспертов, политологов призывали руководство финансово-экономического блока отказаться от вложения средств Фонда национального благосостояния в зарубежные ценные бумаги. С особым упорством они продолжали это делать, и теперь хорошо известно, к чему это привело. В общей сложности Запад заморозил наших активов на сотни миллиардов долларов. Хорошо известно, что эта «кубышка» копилась на «чёрный день», а теперь никто не знает, когда нам вернуться эти деньги.

Средства ФНБ должны оставаться в стране, работать на Россию и её граждан! Представляете сколько можно было бы построить на замороженные средства новых промышленных предприятий, социальных объектов. Эти средства можно пустить на развитие науки, новых технологий. Наконец – на выплату Справедливого социального дохода, «родительской зарплаты» и повышение пенсий и стипендий. Но они потеряны. Надеюсь, что не навсегда, – заявил Сергей Миронов Прокремлёвскому СМИ.

— В условиях санкций нужно ускоренными темпами заниматься развитием отечественной экономики, реализовывать программу импортозамещения, направлять средства на повышение социальной защиты граждан. Считаю, что в этих условиях нужно срочно принять закон, который навсегда исключил бы любую возможность вложения средств ФНБ в активы недружественных стран, – отметил парламентарий собкору из Калининграда.

— Партия «Справедливая Россия – За правду» также предлагает изменить порядок распределения средств Фонда национального благосостояния. Решение об этом должны принимать законодатели специальным законом. Процедура должна быть точно такой же, как при принятии федерального бюджета страны. Надеюсь, что последние события многому всех нас научили, и думское большинство поддержит наши инициативы по данному вопросу, – резюмировал Сергей Миронов.

Advertisement
1 комм.

1 комм.

  1. Сергей

    28/03/2022 в 13:58

    А что с Набиулиной? Она так и останется управлять ЦБ? так и не ответит за промахи, ошибки, или даже возможно и преднамеренные действия? Пишут что у нее недвижимость и муж в США?

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.