Connect with us

Экономика

Многодетная мама рассказала о переплате родителей петербургских школьников за обеды

Петербургское общественное движение «Школьный ревизорро» запустило в своем ВК-сообществе новый проект «Школьное питание LIFE» #ШПL. На этой странице любой желающий может поделиться своими впечатлениями о школьной столовой в том или ином образовательном учреждении Санкт-Петербурга.

Участниками первого выпуска новой рубрики стала мать ученика Екатерина Тимофеева и общественный активист Павел Бойченко. Екатерина рассказала, что один из её троих детей пошел в первый класс. Им пришлось отказаться от бесплатного питания в школе.

«Фактически в октябре (отказалась. – Прим. Ред), когда стало известно, что я оплачиваю питание, а ребенок наш просто это все не ест, потому что «мама, это есть невозможно». Я перестала оплачивать целиком обед, но деньги по-прежнему не перестала давать, поскольку у нас приличная школа и хорошие занятия после. Он не может находиться в школе до трех часов дня, не покушав совсем», — рассказала Екатерина.

Отказ от школьного питания был продиктован вкусовыми качествами и степенью разогрева поставляемой еды. Высокая стоимость и ассортимент тоже сыграли свою роль.

«Теперь после школьной еды он может есть даже холодные макароны. Я говорю, как ты это ешь, давай я разогрею?» — поделилась многодетная мама.

Другой проблемой, обсуждаемой в этом выпуске, стал процесс распределения госконтрактов на поставки социального питания в образовательные учреждения. При современном механизме конкурс выигрывает поставщик не с лучшим качеством продукции, а с меньшей ценой реализации договора.

«Тот, кто побеждает на тендере, необязательно предоставляет самое качественное питание. Победа на тендере, по крайне мере до настоящего времени, обусловлена ценой, которую предлагает компания. И если бюджет города, например, готов выделить какой-то школе 10 миллионов на питание, а поставщик говорит, что накормит детей за 5 миллионов, контракт отдают им», — пояснил активист Павел Бойченко.

Отдельно обсудили тему участившихся отравлений в школах, а также тот факт, что муниципальные чиновники зачастую не уделяют должного внимания родительским претензиям по поводу некачественного питания в петербургских школах.

«Первое, мне кажется, им все равно, потому что их дети уже не учатся в наших школах, и они в этом лично не заинтересованы. Второе, я думаю, что они просто не занимаются данным вопросом или просто не слышат призывы родителей», — поделилась своим мнением Екатерина.

Сообщество «Школьный ревизорро» обратилось ко всем родителям петербургских учеников с просьбой присоединиться к движению, чтобы вместе работать над улучшением системы школьного питания.

Над отметить, что с большинством проблем на рынке соцпита Петербурга столкнулся и попытался их разрешить бывший руководитель Управления социального питания (УСП) Алексей Барабанщиков. Однако после критики в адрес чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова лично Барабанщикова задержали и сняли с должности. Петербургское сообщество связывает это с тем, что Беглова могла задеть справедливая критика, и гонения на экс-главу УСП начались именно с подачи градоначальника.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения

Латвия расторгла соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере культуры

В Риге министр культуры Латвии Наурис Пунтулис сегодня, 17 мая 2022 года, заявил Радио Голос Балтии, что принято решение расторгнуть...

Международные отношения

Россия высылает двух финских дипломатов

В Москве МИД России объявил о высылке двух финских дипломатов в качестве ответной зеркальной меры. В МИД также выразили решительный...

Международные отношения

МИД: Россия вышла из Совета государств Балтийского моря

В Москве сегодня, 17 мая 2022 года, МИД заявил, что Россия выходит из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). — Дальнейшее...

Политика

Фашиствующая лесбиянка Голубева, предложившая снести памятник Освободителям Риги, ушла в отставку

В Риге фашиствующая министр внутренних дел Латвии и по совместительству открытая лесбиянка Мария Голубева, ранее потребовавшая сноса монумента Освободителям Риги,...

Международные отношения

В Швеции принято решение о вступлении в НАТО

В Стокгольме в ходе пресс-конференции сегодня, 16 мая 2022 года, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила Радио Голос Балтии, что правительством...