Экономика
Троллейбусы: всё ещё актуальны, экологичны и безопасны?
Общественный транспорт в российских городах до сих пор пестрит своей яркостью и разнообразием: где-то уже не встретить трамваев, в иных – до сих пор на троллейбусах развозят пассажиров. Многие города отказались от электротранспорта в пользу обычных автобусов и микроавтобусов, а города-миллионники, наоборот, приходят к пониманию, что общественный транспорт, работающий на электричестве, гораздо удобнее, а главное – экологичнее. Москва в этом смысле может дать фору любой мировой столице.
Эксперт в сфере электроэнергетики Сергей Сизиков оценил возможности российских городов в части использования электротранспорта. И если Москва может позволить себе электробусы, то другие – пока ограничены троллейбусами. Но насколько экологичны и безопасны они?
— У городов-миллионников больше возможностей для перехода от недостаточно экологичных автобусов к более безопасному для окружающей среды троллейбусу. С одной стороны, вместо тысячи неэкологичных автобусов будет тысяча экологичных троллейбусов, но, с другой стороны, сотни тысяч вредящих экологии машин с улиц городов никуда не денутся. Разве это не капля в море?
— Необходимо подходить к этой проблеме как с точки зрения влияния на экологию, но и в части экономики. Троллейбусы, как вид транспорта, существуют уже больше 90 лет. Еще в 30-е года ХХ века предпринимались попытки создания электрических автономных автобусов, но запас хода и мощности таких средств передвижения были существенно ограничены, так как в то время была недостаточно развита технология производства аккумуляторов. Только в 2010-х гг. в повседневной эксплуатации появились троллейбусы с автономным ходом, хотя экспериментальные образцы такого вида транспорта существовали уже во времена СССР.
Теперь мировая автоиндустрия развивается семимильными шагами, предлагая всё больше автомобилей, работающих на электричестве. Эти технологии определённо дойдут и до общественного транспорта, к которому предъявляются повышенные требования в части автономности и запаса хода. Возможность автономного хода повышает маневренность подвижного состава и сокращает стоимость необходимой для его эксплуатации инфраструктуры.
Но если в городе отсутствует инфраструктура для движения троллейбусов, то, конечно, городским властям будет дешевле закупить автобусы, работающие на газомоторном топливе. Создать условия для эксплуатации троллейбусов будет довольно дорого. Да и в целом, автобусы, работающие на газомоторном топливе, вполне способны конкурировать с троллейбусами, так как имеют низкий уровень выброса углеводородного следа. А в экономическом плане автобусы на газомоторном топливе имеют преимущество – не нужно содержать многокилометровую контактную сеть, постоянный персонал для обслуживания и ремонта и тому подобное.
Поэтому чем беднее регион, тем чаще в нем закрываются маршруты трамваев и троллейбусов. Это не касается столицы, в ней все троллейбусы были ликвидированы для разгрузки дорог.
— Насколько далеко Москва оторвалась от других мировых столиц в развитии электротранспорта?
— В Москве на сегодняшний день уже больше 800 электробусов. Это мировой рекорд. В Берлине, к примеру, всего 18. Но в Евросоюзе с 2025 года вступают в силу новые правила, из-за которых автопроизводители будут сокращать выпуск обычных автомобилей в пользу электрических. США, Великобритания, некоторые страны Евросоюза уже заявили о запрете с 2030-2035 года выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Поэтому с каждым годом количество электротранспорта будет увеличиваться как за рубежом, так и в нашей стране.
— Насколько чаще крупные низкопольные автобусы попадают в ДТП в отличие от электротранспорта?
— Это вопрос из разряда о том, какая машина – красная или белая – попадёт в ДТП быстрее. Для участников дорожного движения особой разницы нет – автобус едет или троллейбус. Ведь необходимо учитывать ещё и опыт водителя, его манеру езды. У каждого они индивидуальные. Скорее на аварийность влияет развитость дорожной инфраструктуры, чем источник энергии, заставляющий колёса вращаться. Но в случае аварии троллейбуса неприятных последствий может быть существенно больше – от нарушения маршрутной линии, и до образования огромных пробок, влекущих убытки как для перевозчика, так и для других участников дорожного движения.
— Если сравнивать троллейбус и автобус одинаковой вместительности, то какой из этих видов транспорта бюджетнее? Учитывая расходы на инфраструктуру, персонал, обслуживание и закупку, а также срок службы…
— Имеющаяся в городе контактная сеть – большое преимущество. Если она ещё и в хорошем состоянии, не требуя значительных капитальных вложений, то использовать троллейбусы довольно выгодно. Но такое, к сожалению, бывает достаточно редко. В большинстве случаев эта инфраструктура требует серьёзных вложений, а потому автопарки регионов состоят, в основном, из автобусов.
Вам может понравиться
-
Семинар ОАО «НИИАТ» собрал профильных экспертов по оптимизации транспортного обслуживания граждан
-
В аэропорту Хельсинки разрешили провоз до двух литров жидкостей в ручной клади
-
СМИ сообщают, что у старого петербургского «Метростроя» может вновь смениться конкурсный управляющий
-
«Уже пятая станция из 72» — петербуржцы критикуют Смольный за закрытие по утрам «Московских ворот»
-
Петербургское метро вызвало недовольство туристов из-за продолжающегося после закрытия станций коллапса
-
Коллапс и пробки на «Московской» актуализировали проблемы транспортной реформы Беглова
Слушать радио
Лента новостей


Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей
В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...


Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера
По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...
Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи
Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...
Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»
Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...


Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу
Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...