Connect with us

Экономика

Прощайте, карты и наличность: как будем платить через пять лет

В России еще пять лет назад 96% платежей осуществляли наличными. Прогресс резко ускорила пандемия: бумажные купюры стали вытеснять бесконтактные платежи. Но возникла конкуренция и среди безналичных видов оплаты – какой из них победит?

imageЧто предлагается. Есть два вида безналичных платежей — с использованием банковских карт, когда вы прикладываете «пластик» к терминалу, и pay-сервисы — когда используете только мобильное устройство и виртуальную карту.

В России pay-сервисы работают с 2016 года. Самыми популярными из них являются сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay (бывший Android Pay). Российский конкурент глобальным сервисам, недавно вышедший на рынок, – Mir Pay, отечественный платежный сервис, который базируется на системе платежей «Мир». В связи с повышенным спросом на бесконтактные платежи в пандемию, еще ряд российских компаний объявили о намерениях запустить собственные pay-сервисы. Так, в мае 2020 года Сбербанк запустил Sber Pay, в 2021 году Яндекс создал Yandex Pay. Объявил о запуске Tinkoff Pay одноименный банк.

В чем резон. В отличие от пластиковой карты, pay-приложение на устройстве закрывается после проведения одной операции, что сильно понижает возможность списания денег с карты мошенниками. Списание с устройства невозможно без авторизации пользователя, в то время как обычная карта не требует введения пин-кода, если размер перевода не превышает лимит на максимальную сумму операции.

Данные виртуальной карты нельзя без дополнительной идентификации использовать для оплаты покупок в интернете, физическая же карта позволяет проводить операции типа Card not present (CNP). Наконец, токенизация платежей у pay-сервисов не раскрывает данные привязанных к устройству карт при платежах.

«Пластик» уйдет в прошлое? Опросы потребителей показывают все большее смещение интереса именно к pay-сервисам, а не к традиционным платежам картами. Если еще два года назад новые сервисы использовало не более 10%, то теперь — до 30% покупателей. В 2021 году чаще всего pay-сервисы использовали жители Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края. При этом наибольших отметок средний чек достиг в восточных и арктических регионах страны, что вполне объяснимо более высоким на этих территориях уровнем цен.

Можно сделать вывод, что pay-сервисы надежны в использовании, они помогают потребителям создать безопасную среду для сбережений, тем самым сберечь ментальное здоровье пользователя, а отсутствие контакта с поверхностями терминалов или же наличных денег — сохраняет физическое.

Нина Попова, лаборант-исследователь научной лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально агентству Москва-Новости.

В Калининград передал собкор Радио Голос Балтии.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

«Чтобы не размножались»: француз отправил депутатам 600 презервативов в знак протеста

Во Франции житель города Лодев Пьер Гиро устроил необычную акцию: он отправил в Национальную ассамблею 600 презервативов, заявив, что депутаты...

Политика

Литва открыла школу дронов для детей у границы с Калининградской областью

При поддержке министерства обороны Литвы в приграничном городе Таураге (20 км от Калининградской области) открылась первая из девяти запланированных школ,...

Право

Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон

В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...

Общество

Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества

Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...

Политика

Евросоюз обсуждает новые визовые ограничения для россиян

Страны ЕС рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз гражданам России, а также на передвижение российских дипломатов внутри...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.