Connect with us

Экономика

Пляжи и рекреационные зоны Петербурга могут отдать под апарт-отели

Изменения, которые планируется внести в Генплан Петербурга, позволят застраивать пляжи и рекреационные зоны, пишут журналисты. Это создаст дисбаланс полномочий органов городской власти. Также СМИ не исключают, что руководитель Коминвеста Роман Голованов и глава КГА Владимир Григорьев смогут использовать ситуацию в своих интересах.

summer-814679_1280

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев рассказал о предстоящих изменениях в Генплане Санкт-Петербурга. Обсуждаемый проект подразумевает объединение функциональных зон спортсооружений и пляжей с зонами отдыха – документ уже направлен в Москву.

Григорьев заверил, что пляжи не станут застраивать жильем, однако вопрос с рекреационными зонами остается открытым.

«Безусловно, пляжи попадут в зону, где нельзя строить апартамент-отели, а в каких-то рекреационных зонах, может быть, будет допущено строительство апартамент-отелей», — сказал он.

Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев уже заявил, что Смольный создает угрозу уничтожения прибрежных линий Курортного и Приморского районов, а также Суздальских озер. Он подчеркнул, что в случае принятия изменений городской парламент лишится возможности повлиять на ситуацию. При этом ЗакС уже поддерживал позицию Ковалева и направлял в горадминистрацию запрос с требованием обосновать обсуждаемую инициативу.

Петербургские парламентарии подняли актуальную тему разрушения «баланса полномочий» между госорганами. Строительство в Петербурге идет по ПЗЗ. Это – инструмент реализации Генплана. При этом ПЗЗ в городе изменяют в «закрытом» режиме. Ограничивать действия членов комиссии по внесению коррективов могли только Генплан и ЗакС. Но сейчас Смольный подстроил Генплан «под себя». Журналисты считают, что это даст возможность некоторым чиновникам активнее продвигать интересы «своих» застройщиков и отдавать им выгодные участки в прибрежной зоне для строительства, в том числе, апарт-отелей.

СМИ не исключают, что бизнес, скорее всего, без особых сложностей получит земли в Комитете по инвестициям Романа Голованова, ведь по закону Коминвест может передавать участки стратегическим инвесторам: под комплексное развитие территорий или на инвестусловиях. По факту в комитете чиновники сами решают, кому достанется земля. В связи с этим любопытно, что Коминвест Петербурга курирует вице-губернатор Максим Соколов. Его же, в свою очередь, в СМИ связывают с компанией ЛСР. Застройщик ранее уже проявлял интерес к рекреационным проектам, даже выкупил АО «Сестрорецкий курорт».

Кроме того, известно, что исполнение ПЗЗ в городе при строительстве зданий, а также внесение изменений в этот документ – это ответственность КГА, главой которого выступает Владимир Григорьев. То есть фактически Григорьев принимает решение, где будет построен объект, какая у него будет высотность и так далее. При этом СМИ пишут, что предприниматели якобы знают Григорьева как «способного договариваться» человека. Так, известны случаи, когда комитет согласовывал повышенную высотность зданий (на Тельмана, 37 и в ЖК Glorax Development). Так что в СМИ не исключают, что КГА вполне может поспособствовать строительству апартов и в прибрежной зоне.

Получается, что объединение двух зон в Генплане – событие скорее негативное для Петербурга, которое может вылиться в застройку пляжей и рекреационных территорий коммерческими объектами.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.