Главное
Куда ведет зеленый курс США
Климатическая повестка стала одним из главных внешнеполитических коньков новой администрации США. Став президентом, Джо Байден практически сразу подписал указ о возвращении Вашингтона в Парижское соглашение по климату, из которого его предшественник Дональд Трамп вывел страну в 2017 году (по его мнению, это соглашение вело к утрате 2,7 млн рабочих мест в США). Но что дальше?
Слова или расчет? 22 апреля 2021 года, в Международный день Земли, состоялся саммит по вопросам изменения климата в формате видеоконференции. В нем приняли участие 40 глав государств, включая президента России. На этом саммите Байден объявил о возвращении в соглашение и о готовности США сократить выбросы парниковых газов вдвое к 2030 году, а к 2050-му и вовсе выйти на нулевой уровень загрязнения атмосферы.
«Наш план по чистой энергии создаст миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест, обеспечит международную конкурентоспособность страны, улучшит здоровье и безопасность населения по всей Америке», — заявил глава Белого дома. Насколько полно американский президент сможет выполнить предвыборные обещания? Насколько серьезны эти намерения?
В своих выступлениях Байден неоднократно подтверждал готовность правительства США принять на себя риски инвестирования в отрасли, связанные с зеленой экономикой, такие как электромобилестроение и производство электронных компонентов и полупроводников, которые, по его мнению, должны стать драйверами роста экономики страны. При этом обещанная Байденом поддержка пойдет в дополнение к уже выделенным в 2020 году средствам на помощь пострадавшему от коронавируса бизнесу.
Акцент на авто. В 2020 году на фоне общего упадка производства и продаж автомобилей продажи электрокаров увеличились в США на 4%, а их количество составило 328 тыс. Компания GM презентовала новую модульную платформу EV третьего поколения и обещала, что уже к 2023 году на ней выпустят 22 новых модели под брендами Chevrolet, Buick, Cadillac и GMC. Производитель автобусов Bluebird сообщил о намерении производить 15 тыс. электрических автобусов в год. Ford озвучил планы произвести электрическую версию пикапа F-150, а в феврале 2021 года заявил о том, что к 2026 году все производимые компанией легковые автомобили будут либо полностью электрическими, либо гибридными.
По такому же пути идут и другие американские автомобильные компании. Все они рассчитывают на новый зеленый курс президента Джо Байдена, который, по обещаниям, будет подкреплен многомиллиардным финансированием. Производители полупроводников и других видов электроники также рассчитывают на финансирование из пакета Байдена, который для этой сферы оценивается в 50 млрд долл.
Новые инвестиции и проигравшие. Директор Intel по связям с правительством Джефф Риттенер заявляет, что компания поддерживает новые инвестиции. По его мнению, без государственной поддержки передовых отраслей страна проиграет другим глобальным производителям: сейчас на США приходится 12% мирового производства полупроводников, тогда как несколько лет назад эта доля составляла более 35%.
«Если со стороны государства ничего не будет сделано, этот уровень будет и дальше снижаться», — заявляет Риттенер. Однако пакет мер, продвигаемый президентом США, будет, безусловно, непрост для реализации. Очевидно, что часть компаний выиграет от предлагаемых мер, но будут и проигравшие.
Средства для дотаций будут обеспечиваться за счет повышения корпоративных налогов, сниженных правительством Трампа. Такие меры вызывают противодействие бизнес-сообщества (например, Круглый стол деловых кругов и Торговая палата США уже выступили против повышения корпоративной ставки с 21 до 28%). Другие риски новой государственной политики состоят в том, что высокие государственные траты окажутся малоэффективными.
Что дальше? Ближайшие перспективы новой экономики США пока неопределенные и зависят от многих обстоятельств. В экономическом плане минусы — это огромные государственные расходы при сомнительной экономической эффективности, повышенная вероятность банкротств компаний-аутсайдеров и увеличение налоговой нагрузки. Но нельзя забывать и про политическую составляющую.
Даже в самих США эксперты сразу выразили сомнение по поводу возможности успеха зеленого курса в условиях нынешней политической поляризации в стране. Демократы контролируют лишь половину Сената, и республиканцы, которые преимущественно негативно относятся к зеленой повестке, могут серьезно осложнить законодательные инициативы Байдена по радикальной декарбонизации американской экономики. Будут ли планы реализованы и в какой мере, покажет лишь время.
Наталья Захарова, профессор кафедры мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для издания Русский Рубеж (Калининград).
Вам может понравиться
-
США изменили порядок подачи заявлений на визы
-
США резко сокращают военную помощь Литве и Эстонии в рамках масштабного пересмотра помощи союзникам
-
Трамп придумал необычный способ защиты границы с Мексикой
-
Трамп заявил о готовности встретиться с Путиным — уже на следующей неделе
-
Трамп разоряет Евросоюз
-
Трамп присвоил главный трофей клубного чемпионата мира по футболу
Слушать радио
Лента новостей


Растрата государственных средств и двойная личная жизнь Аднана Ахмедзаде
Следствие приоткрыло завесу над жизнью бывшего высокопоставленного руководителя азербайджанской нефтяной компании SOCAR. По версии правоохранительных органов, занимая ответственные посты в...


Польша отказалась блокировать Балтику для «теневого флота» России
Президент Польши Кароль Навроцкий отклонил призыв Владимира Зеленского о закрытии Балтийского моря для судов российского «теневого флота». В эфире радио...


Европейская «стена дронов»: амбиции столкнулись с реальностью
План Европейского союза по созданию «стены дронов» для защиты восточных границ сталкивается с серьезными вызовами. Согласно анализу Bloomberg, реализация проекта...


Берлин против Брюсселя: Мерц призвал ограничить влияние ЕС
Канцлер Германии Фридрих Мерц выступил с резкой критикой в адрес руководства Европейского союза, призвав вернуть часть полномочий Брюсселя национальным правительствам....


Президент Польши Анджей Навроцкий публично защитил свое употребление снюса
Глава Польского государства Анджей Навроцкий в эфире радиостанции Radio Zet заявил, что не намерен отказываться от употребления снюса, считая эту...