Connect with us

Экономика

Стройматериалы в Польше подорожали до 40%

В Польше в июне цены практически на все стройматериалы и товары для дома и сада были заметно выше, чем год назад.

imageВ среднем, цены выросли на 7,1 %, но масштабы роста в некоторых группах товаров оказались значительно больше. Плиты OSB подорожали на 40%, теплоизоляция на 17,5%, крыши и желоба почти на 13%. Цены также взлетели на системы отопления, гидроизоляции, садовые и отделочные материалы, столярные изделия, инструменты, электрические и осветительные приборы, следует из анализа группы PSB Trading.

Только в одной из двадцати проанализированных товарных групп наблюдалось снижение цен в годовом исчислении. Речь идет о стенах и дымоходах, которые стали на 2% дешевле, чем в июне 2020 года, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

Кроме того, сравнивая все первое полугодие этого года с прошлым, можно увидеть заметный рост практически во всех группах продуктов. Кроме упомянутых выше, в таком выражении сильно подорожал и гипсокартон (11,5%).

Подорожание стройматериалов наряду с повышением ставок со стороны строительных бригад и ростом цен на участки — причина роста стоимости строительства дома или капитального ремонта. Из последних данных ГАС (Главное управление статистики) следует, что в первом квартале 2021 года средняя стоимость строительства нового жилого дома выросла на 400 злотых и составляет 4944 злотых за квадратный метр.

Причиной служит повышенный интерес со стороны индивидуальных покупателей, частных и институциональных инвесторов — они стоят за ростом цен на жилье. Из последнего отчета Expander и Rentier.io следует, что в среднем в 17 городах цены на жилье выросли на 9 процентов в годовом исчислении. Десятипроцентный рост зафиксирован в Сосновце, Кракове, Гдыне, Белостоке, Люблине, Щецине или Радоме. В 11 городах Польши цены были рекордно высокими (в Белостоке, Быдгоще, Гдыне, Кракове, Люблине, Лодзи, Познани, Радоме, Щецине, Варшаве и Вроцлаве).

Причиной роста цен на многие материалы эксперты считают несоответствие предложения товаров спросу на них. С одной стороны — строительный бум означает повышенный спрос на товары. С другой — нехватка сырья и перебои в цепочках поставок затрудняют оперативное реагирование на этот спрос.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.