Connect with us

Экономика

Почему дорожают продукты питания в России? У экспертов есть ответы

Рост цен на продовольствие в России может в недалёкой перспективе стать одним из факторов, который выведет россиян на улицы для протестов — об этом сообщили аналитики агентства Bloomberg, указав, что постепенное подорожание еды «вызывает беспокойство». Впрочем, российские власти такую постановку вопроса отвергли, назвав её спекуляцией. Но трудно что-либо противопоставить ценникам в магазинах, с которыми россияне сталкиваются каждый день.

shopping-cart-53792_1280

Эксперты называют несколько причин подорожания продуктов питания. Одна из них — удорожание стоимости продовольственных товаров во всём мире. Более того, в конце 2020 года мировые цены на еду установили шестилетний рекорд, достигнув максимальных значений с 2014 года — об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. И в этом году этот тренд никуда не денется. Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун заявил, что из-за пандемии доходы граждан сократились по меньшей мере на 10%, а вот цены на продукты питания продолжили дорожать, что, разумеется, сказалось на общем впечатлении людей относительно экономической ситуации.

Эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко в разговоре с Газетой.ру отметил, что глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19. По его словам, существенное влияние на динамику цен повлияли очаги африканской чумы свиней в Китае и птичий грипп, ударивший по европейским предприятиям.

«Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов», — добавил Даниленко.

Но дороже стало не только продовольствие. Цены поднялись почти на все непродовольственные товары. И причин для этого также было множество. В некоторых случаях удорожание непродовольственных товаров сказывалось на стоимости продовольствия. К примеру, в России производители основного упаковочного материала для пищевых товаров – полиэтилена – подняли цены на 25-30%, что, конечно, сказалось на конечных ценах на магазинных полках. Растёт в цене бензин, доля которого в цене того или иного товара по-прежнему велика. Так, в декабре прошлого года топливо подорожало на 5,5%, а в январе нынешнего — ещё на 8,5%. Все это заставляет переписывать ценники.

На рост цен накладываются и другие факторы. К примеру, стоимость электроэнергии и воды, тепловых источников и тому подобное. Любое крупное предприятие использует много энергии, что сказывается на стоимости продукции. Серьёзно не повышать цену производители могут только за счёт снижения маржинальности бизнеса. Но долго этим заниматься невозможно.

Интересно и то, что на фоне нестабильного курса рубля и пандемии российские производители сельскохозяйственной продукции не только не теряли позиций, а наоборот — наращивали их. Относительно 2019 года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 5,3% — до 6,1 триллиона рублей. Очень хороший был собран урожай зерна — 133,5 миллиона тонн. Рекордными оказались и сборы тепличных овощей, а также ягод и плодов. Значительные результаты достигнуты в сборе риса и ряда других культур.

Впрочем, несмотря на все успехи, рост цен на продукты как интегральный показатель состояния экономики, пока неизбежен — как в силу внутренних, так и в силу общемировых факторов.

Но России есть чем гордиться. Стране удалось закрыть проблемы с производством мяса птицы, уже близки к покрытию потребностей в свинине. В случае с мясом птицы российским производителям удалось добиться и того, что этот вид мяса является одним из самых дешёвых в мире. «Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40%, и очень здорово, что мы сейчас не зависим от импорта», — пояснил Андрей Даниленко, продолжив: «В молочной отрасли себестоимость производства выросла на 16-18%, при этом цены на сырое молоко выросли только на 4%».

Разумеется, правительству предстоит большая работа в том, чтобы цены в магазинах были приемлемыми, а Минсельхозу — с тем, чтобы полки были полны разнообразной продукцией. Надо сказать, что ведомство с этим прекрасно справляется. «Ситуация в России намного лучше, чем в других странах. У нас есть экспорт, а значит — избыток продукции, и нет дефицита. Без собственного производства ситуация была бы намного хуже», — заключил эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

В Минобороны РФ обозначили перечень условий для попадания в Африканский корпус

Минобороны РФ приняло решение о формировании Африканского корпуса в 2023 году. Здоровье и физическая подготовка – важные требования к кандидату....

Политика

Франция пригрозила России самыми жесткими за три года санкциями

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил о подготовке Евросоюзом новых санкций против России, которые будут направлены на истощение ресурсов...

Политика

Польша ввела усиленный пограничный контроль на границе с Германией

С 7 июля в Польше начались выборочные проверки на границе с Германией — самым популярным маршрутом украинских беженцев. Контроль осуществляется...

Общество

Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей

В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.