Connect with us

Экономика

Луковый вкус Польши

В Польше самые распространенные виды лука – это обычный репчатый, красный, чесночный и лук-шалот.

imageНу, и конечно же, зеленый лук, который в на польском рынке можно купить с разной толщиной перьев – от крупных до тоненьких, как ниточки. Лук в Польше продается практически везде – в супермаркетах, на базарах и в овощных магазинах. Это один из самых дешевых и популярных овощей, используемых с давних времен в польской кухне.

Площадь, отведенная в Польше под выращивание лука, составляет более 13,5% от общей площади под лук в ЕС, а производство польского лука составляет около 8,3% урожая лука по всему Европейскому союзу. В Польше под лук отведено 25,2 тыс. гектаров сельскохозяйственных площадей, а средний урожай составляет 21,2 тонну с гектара. В 2019 году урожай лука в стране составил 535,4 тыс. тонн.

По сентябрьским оценкам Главного статистического управления Польши, в 2020 году в стране собрали 580 тонн лука то, есть на более чем 8% больше, нежели годом ранее, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии. Как результат, цена на лук снизилась с более чем 5 злотых (более 1 евро) в середине года до менее 2 злотых (менее 0,5 евро) за килограмм в настоящее время.

Доля польского экспорта лука в глобальном экспорте этого овоща составляет 2,5%, что ставит Польшу на 9-е место в мире. Основным зарубежным рынком для польского лука является, уже много лет, Великобритания с 33% участия в экспорте. На втором месте находятся Нидерланды, куда в 2019 году Польша экспортировала 34,5 тыс. тонн лука на 23,8 млн евро (25,6% всего экспорта лука из Польши). Франция закрывает подиум экспорта польского лука с 9,7% долей в экспорте (13,5 тыс. тонн на 9 млн евро).

Что касается кулинарной стороны, то сегодня лук в Польше уже не ассоциируется с крестьянской кухней, как раньше, он используется во многих блюдах, а не только в качестве гарнира к колбасе в горячем виде или картофелю. Есть региональные польские блюда, в которых неотъемлемым элементом является лук.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного по защите прав русских в ФРГ —...

Экономика

Польский премьер-министр призвал ЕС к возврату «к угольной энергетике»

В Брюсселе в ходе саммита ЕС премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз к запуску «угольной энергетики» с целью обеспечения энергетической...

Политика

Сергей Миронов: «Родительские зарплаты» помогут преодолеть демографический кризис

В Москве сегодня, 24 июня 2022 года, руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости,...

Международные отношения

МИД РФ «прекратил сотрудничество с дискредитировавшим себя НПО» из Финляндии

В Москве в МИД РФ сегодня, 24 июня 2022 года, собкору Радио Голос Балтии сообщили о полном прекращении с НПО...

Право

В Москве прекращена криминальная деятельность сети салонов интим-услуг

В Москве полицейские прекратили криминальную деятельность сети притонов интимных услуг, которым верховодила 44-летняя женщина. Под цели проституции преступники арендовали 6...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.