Свяжитесь с нами

Общество

Автобусы на водородном топливе в Польше: мифы и реальность

Опубликовано

-

В Польше нет недостатка в водороде, который мог бы питать общественный транспорт.

Биотопливо имеет успех во всей Европе, и создатели таких транспортных средств могут рассчитывать на огромный интерес и растущий спрос на водородные автобусы, поезда и самолеты. В Польше эта форма транспорта не развита, хотя есть надежда, что это может измениться в ближайшее время.

imageВ Польше есть водород

Водород является наиболее распространенным химическим элементом на Земле. Он используется в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Большое количество водорода хранят некоторые компании. Эксперты говорят, что водород может быть получен из углерода. Польша производит около миллиона тонн водорода в год и занимает высокое место в списке лидеров, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии. Однако водород, который должен служить для питания транспортных средств, должен быть практически на 100 процентов чистым, поэтому также нужно инвестировать в дорогостоящую систему очистки.

Автобусы на водороде тестируются в польских городах

Гдыня и Гданьск первыми, уже в 2017 году опробовали троллейбусы на водороде Solaris Trollino 18 hydrogen. Власти Гдыни и Гданьска отметили потенциал водородного топлива, которое, по их мнению, явно более эффективно и транспорт на нем имеет больший запас хода, чем электробус. Для продвижения этого транспорта, город Гдыня подписал письмо о намерениях с Lotus на покупку автобусов. Здесь же появятся и новые электрические автобусы Mercedes.

По стопам Трехградья менее чем через два года пошли и другие города, такие как Краков и Познань. В Познани создается первая станция заправки автобусов водородом. Кроме того, город Познань направил заявку на финансирование покупки 84 водородных автобусов.

В Кракове недавно был протестирован автобус Solaris Urbino 12 hydrogen. Несмотря на удовлетворение всех, к сожалению, конкретная дата отправления автобуса на краковские улицы не указана, причина в отсутствии соответствующей инфраструктуры. Краковский MPK и краковский муниципальный Холдинг подписали письмо о намерениях с PKN Orlen, которое должно регулировать вопросы сотрудничества и развития водородных автобусов в городе. На данный момент проблемным вопросом является транспортировка водорода.

Финансирование зеленого общественного транспорта

С 4 по 18 января 2021 года города могли подавать заявки на финансирование экологичных автобусов в рамках программы «Зеленый общественный транспорт», реализуемой Национальным фондом охраны окружающей среды и водного хозяйства.

В регламенте предусмотрено 1,1 млрд злотых и, исчерпав предусмотренные субсидии, было предоставлено 200 млн злотых в кредит. Программой NFOŚiGW могли воспользоваться операторы и организаторы общественного транспорта. Было 45 заявок, 34 заявки на гранты и 11 на кредит. Предоставление гранта будет определяться правильностью поданной заявки. Первые контракты должны быть заключены в первом квартале этого года.

Кто ищет новые экологически чистые автомобили?

Заявки, поданные в NFOŚiGW, предусматривают покупку 431 водородного и электрического транспортного средства, а также зарядных устройств и зарядных станций. Города, которые подали заявки на финансирование зеленого транспорта, включают:

Болеславец, Хелм, Ходзеж, Гданьск, Гдыня, Краков, Минск-Мазовецкий, Ольштын, Острув-Велькопольски, Познань, Петркув-Трыбунальский, Радом, Радомско, Щедльце, Слупск, Сталева-Воля, Щецин, Щвидница, Вейхерово, Влоцлавек, Вроцлав, Закопане, Замощч.

Только 3 города подали заявки на финансирование транспортных средств на водороде, в их числе Познань, Влоцлавек и Хелм.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Экономика12 часов назад

“Союз” раздора

Вокруг крупной российской компании по производству продукции для пищепрома разворачиваются судебные тяжбы. В начале 2021 года на ООО «Союз-М», одну...

Главное13 часов назад

Олег Сирота рассказал о фермерской семье из Крыма, у которых забирают земли

«Человек поверил в призыв Родины, всё продал, переехал с семьей, а там вот так получается! Мы должны ему помочь!», —...

Главное14 часов назад

Ватикан владеет недвижимостью в центрах крупнейших европейских городов

В Ватикане епископ Нунцио Галантино председатель Администрации поместий Святого Престола опубликовал информацию о ватиканской собственности. Как оказалось, Ватикан управляет тысячами...

Международные отношения16 часов назад

Президент Германии грубо «наехал» на Кремль

В Берлине в ходе ежегодного собрания Восточного комитета немецкой экономики, 25 февраля, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что надежды на...

Главное18 часов назад

Причиной «долгожительства» в ЗакС Никешина могут быть коррупционные связи

Сообщения о переизбрании Сергея Никешина в новый состав ЗакСа все чаще появляются в Telegram-каналах. Авторы предполагают, что продвигать его будет...