Свяжитесь с нами

Экономика

Суды теряют доверие: очередной скандал с делом «ТОМЕТа»

Опубликовано

-

В России 11-й Арбитражный апелляционный суд потерял лицо в ходе рассмотрения нашумевшего дела о банкротстве компании «ТОМЕТ».

image26 января Арбитражный суд в Самаре рассмотрел апелляцию одного из кредиторов банкротящегося «ТОМЕТа» – ПАО «Тольяттиазот». Апелляцию оставили без удовлетворения, а «Тольяттиазот» суд не признал надлежащим заявителем. За всем тем, удовлетворены требования к «ТОМЕТу» другого истца – АО «ОХК «Уралхим», долгие годы бодающегося с «Тольяттиазотом».

Пикантно, что в день судебного заседания на сайте суда разместили перепечатку жёлтого материала, подыгрывающего одной из процессуальных сторон. Тем самым посеяна неуверенность в независимости суда, а также принцип равноудалённости судей от участников процесса.

Но мало этого, через несколько дней на сайте суда появился ещё один пасквиль-перепечатка. Создалось впечатление, что тем самым суд решил домыслами и сомнительными сведениями опорочить (скомпрометировать) проигравшую сторону.

Независимые наблюдатели недоумевают: что это – попытка оправдать откровенно юридически странный вердикт? А может быть, исполнение неких обязательств, взятых на себя судом перед другой стороной по делу?

Истины ради, пасквильные материалы с облыжными обвинениями ПАО «Тольяттиазот» и ранее были не редкостью. Официально опровергнута дюжина фальшивок, ставящих целью травлю «Тольяттиазота».

Но то, что сделал 11-й арбитраж в Самаре, опубликовавший не официальные и не подтвержденные сообщения, пробило очередное дно судебной «независимости» и «равноудаленности», сделали вывод эксперты.

Эти публикации на сайте суда можно квалифицировать в соответствии со статьёй 294 УК РФ как давление на суд. В связи с этим можно предположить, что решение по делу принималось заранее, отметили наши коллеги, припомнив другие случаи необъяснимой «симпатии» судебных структур к «Уралхиму».

1 марта временный управляющий, утверждённый с подачи «Уралхима», представит суду отчет о состоянии «ТОМЕТа». Затем, как предполагается, компания попадёт под конкурсное производство, активы пустят с молотка. Главный претендент поживиться –«Уралхим», «незаинтересованный» в банкротстве успешного предприятия, но долдонящий о намерении прибрать к рукам по привлекательной цене арестованные активы. Так что надежда сотен трудящихся «ТОМЕТа» возвратиться на работу становится призрачной, так же как и доверие россиян к отечественной судебной системе.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Экономика12 часов назад

“Союз” раздора

Вокруг крупной российской компании по производству продукции для пищепрома разворачиваются судебные тяжбы. В начале 2021 года на ООО «Союз-М», одну...

Главное12 часов назад

Олег Сирота рассказал о фермерской семье из Крыма, у которых забирают земли

«Человек поверил в призыв Родины, всё продал, переехал с семьей, а там вот так получается! Мы должны ему помочь!», —...

Главное14 часов назад

Ватикан владеет недвижимостью в центрах крупнейших европейских городов

В Ватикане епископ Нунцио Галантино председатель Администрации поместий Святого Престола опубликовал информацию о ватиканской собственности. Как оказалось, Ватикан управляет тысячами...

Международные отношения15 часов назад

Президент Германии грубо «наехал» на Кремль

В Берлине в ходе ежегодного собрания Восточного комитета немецкой экономики, 25 февраля, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что надежды на...

Главное17 часов назад

Причиной «долгожительства» в ЗакС Никешина могут быть коррупционные связи

Сообщения о переизбрании Сергея Никешина в новый состав ЗакСа все чаще появляются в Telegram-каналах. Авторы предполагают, что продвигать его будет...