Экономика
Суды теряют доверие: очередной скандал с делом «ТОМЕТа»
В России 11-й Арбитражный апелляционный суд потерял лицо в ходе рассмотрения нашумевшего дела о банкротстве компании «ТОМЕТ».
26 января Арбитражный суд в Самаре рассмотрел апелляцию одного из кредиторов банкротящегося «ТОМЕТа» – ПАО «Тольяттиазот». Апелляцию оставили без удовлетворения, а «Тольяттиазот» суд не признал надлежащим заявителем. За всем тем, удовлетворены требования к «ТОМЕТу» другого истца – АО «ОХК «Уралхим», долгие годы бодающегося с «Тольяттиазотом».
Пикантно, что в день судебного заседания на сайте суда разместили перепечатку жёлтого материала, подыгрывающего одной из процессуальных сторон. Тем самым посеяна неуверенность в независимости суда, а также принцип равноудалённости судей от участников процесса.
Но мало этого, через несколько дней на сайте суда появился ещё один пасквиль-перепечатка. Создалось впечатление, что тем самым суд решил домыслами и сомнительными сведениями опорочить (скомпрометировать) проигравшую сторону.
Независимые наблюдатели недоумевают: что это – попытка оправдать откровенно юридически странный вердикт? А может быть, исполнение неких обязательств, взятых на себя судом перед другой стороной по делу?
Истины ради, пасквильные материалы с облыжными обвинениями ПАО «Тольяттиазот» и ранее были не редкостью. Официально опровергнута дюжина фальшивок, ставящих целью травлю «Тольяттиазота».
Но то, что сделал 11-й арбитраж в Самаре, опубликовавший не официальные и не подтвержденные сообщения, пробило очередное дно судебной «независимости» и «равноудаленности», сделали вывод эксперты.
Эти публикации на сайте суда можно квалифицировать в соответствии со статьёй 294 УК РФ как давление на суд. В связи с этим можно предположить, что решение по делу принималось заранее, отметили наши коллеги, припомнив другие случаи необъяснимой «симпатии» судебных структур к «Уралхиму».
1 марта временный управляющий, утверждённый с подачи «Уралхима», представит суду отчет о состоянии «ТОМЕТа». Затем, как предполагается, компания попадёт под конкурсное производство, активы пустят с молотка. Главный претендент поживиться –«Уралхим», «незаинтересованный» в банкротстве успешного предприятия, но долдонящий о намерении прибрать к рукам по привлекательной цене арестованные активы. Так что надежда сотен трудящихся «ТОМЕТа» возвратиться на работу становится призрачной, так же как и доверие россиян к отечественной судебной системе.
Вам может понравиться
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
-
Петербуржцы любят проверять соцсети в пробках
-
Немецкие службы безопасности предотвратили покушение на главу Rheinmetall
Слушать радио
Лента новостей


В Лувре произошла кража ювелирных украшений
Рано утром неизвестные преступники проникли в парижский музей Лувр через окно со стороны набережной Франсуа-Миттерана. По предварительной информации, злоумышленники прибыли...
Черногория введет визы для россиян в ближайшее время
Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...


В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова
Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...


Германия поддержала использование замороженных российских активов для помощи Украине
Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил поддержку использования замороженных российских активов для обеспечения военной помощи Украине. В выступлении перед саммитом ЕС...
Швеция создает продовольственные резервы на случай конфликта
Правительство Швеции выделило 575 млн крон на формирование стратегических запасов зерна. Хранение продовольственных резервов организовано в северных регионах страны —...