Connect with us

Экономика

Суды теряют доверие: очередной скандал с делом «ТОМЕТа»

В России 11-й Арбитражный апелляционный суд потерял лицо в ходе рассмотрения нашумевшего дела о банкротстве компании «ТОМЕТ».

image26 января Арбитражный суд в Самаре рассмотрел апелляцию одного из кредиторов банкротящегося «ТОМЕТа» – ПАО «Тольяттиазот». Апелляцию оставили без удовлетворения, а «Тольяттиазот» суд не признал надлежащим заявителем. За всем тем, удовлетворены требования к «ТОМЕТу» другого истца – АО «ОХК «Уралхим», долгие годы бодающегося с «Тольяттиазотом».

Пикантно, что в день судебного заседания на сайте суда разместили перепечатку жёлтого материала, подыгрывающего одной из процессуальных сторон. Тем самым посеяна неуверенность в независимости суда, а также принцип равноудалённости судей от участников процесса.

Но мало этого, через несколько дней на сайте суда появился ещё один пасквиль-перепечатка. Создалось впечатление, что тем самым суд решил домыслами и сомнительными сведениями опорочить (скомпрометировать) проигравшую сторону.

Независимые наблюдатели недоумевают: что это – попытка оправдать откровенно юридически странный вердикт? А может быть, исполнение неких обязательств, взятых на себя судом перед другой стороной по делу?

Истины ради, пасквильные материалы с облыжными обвинениями ПАО «Тольяттиазот» и ранее были не редкостью. Официально опровергнута дюжина фальшивок, ставящих целью травлю «Тольяттиазота».

Но то, что сделал 11-й арбитраж в Самаре, опубликовавший не официальные и не подтвержденные сообщения, пробило очередное дно судебной «независимости» и «равноудаленности», сделали вывод эксперты.

Эти публикации на сайте суда можно квалифицировать в соответствии со статьёй 294 УК РФ как давление на суд. В связи с этим можно предположить, что решение по делу принималось заранее, отметили наши коллеги, припомнив другие случаи необъяснимой «симпатии» судебных структур к «Уралхиму».

1 марта временный управляющий, утверждённый с подачи «Уралхима», представит суду отчет о состоянии «ТОМЕТа». Затем, как предполагается, компания попадёт под конкурсное производство, активы пустят с молотка. Главный претендент поживиться –«Уралхим», «незаинтересованный» в банкротстве успешного предприятия, но долдонящий о намерении прибрать к рукам по привлекательной цене арестованные активы. Так что надежда сотен трудящихся «ТОМЕТа» возвратиться на работу становится призрачной, так же как и доверие россиян к отечественной судебной системе.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Экономика

В Германии планируют поэтапное повышение минимальной зарплаты

Комиссия по минимальному размеру оплаты труда при правительстве ФРГ приняла важное решение о повышении минимальной заработной платы в стране. Соглашение...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.