Свяжитесь с нами

Экономика

Наука и бизнес в России: как объединить интересы и создать технический прорыв?

Опубликовано

-

Угроза пандемии отчетливо показала: человечеству необходимо ускорять развитие технологий, чтобы противостоять современным вызовам. Как это можно сделать в России? Расскажем.

imageКурс на инновации. Сегодня очевидно, что только новые высокие технологии могут обеспечить лидерство страны в мировой экономике в ближайшие десятилетия. Россия, к сожалению, пока отстает от ведущих мировых держав по этому направлению. Но наша страна по-прежнему является инициатором множества технологических и научных открытий и имеет значительный нереализованный потенциал из-за устаревших, зачастую неэффективных механизмов взаимодействия вузов, науки и промышленности.

Перед человечеством сегодня возникают все новые глобальные вызовы, в первую очередь это рост населения планеты, во-вторых – его старение, а в 2020 году мы столкнулись с пандемией коронавирусной инфекции, к которой оказались не готовы все страны мира.

Данные вызовы сопровождаются ростом объемов информации, который значительно опережает развитие технологий по обработке и использованию данных во всех возможных сферах применения. В том числе по этой причине большинство ведущих стран приняли стратегические решения по развитию технологий и науки.

На наших глазах происходит изменение «центров притяжения» интеллектуальных и финансовых ресурсов. Все больший вес набирает азиатский регион – и как средоточие основной массы населения планеты, и как плацдарм для ускоренного развития новых бизнес-моделей цифровой экономики. На условной карте будущего все четче проявляется экономическое и технологическое превосходство стран этого региона, к которому прибавляется бурное развитие Африки. Европа становится своеобразным «туристическим музеем», упуская возможности для создания единой экономики после Brexit.

США также вступают в зону риска утраты экономической гегемонии в случае принятия стратегически неверных решений из-за внутренних экономических и политических проблем.

Обогнать всех. Сейчас для России открываются прекрасные возможности встроиться в новую реальность и создать экономическую модель, которая обеспечит внутреннее развитие на многие десятилетия вперед.

Для этого необходимо сделать ставку на развитие отечественной науки и технологий. Создать условия для работы и развития научных центров, технологических компаний. Обеспечить взаимодействие вузов и корпораций. Поддержать молодых ученых, технологических предпринимателей.

Для реализации упомянутых задач потребуется множество важных управленческих решений, корректировка нормативно-правовой базы и государственных программ.

Что необходимо. Среди ключевых вопросов: создание условий для развития научных исследований в прикладном ключе (софинансирование исследований и разработок государством и промышленными предприятиями), реализация программ по приоритетным НИОКР на основе глобальных трендов и изучения реализуемых программ ведущих научных центров других стран, определение наиболее перспективных направлений исследований на основе экспертных заключений, в том числе со стороны бизнеса. И конечно, реализация государственных программ поддержки по этим направлениям.

Нам также необходимо создание условий для развития технологического предпринимательства – расширение налоговых льгот и преференций для технологических компаний, особенно на ранних стадиях.

Нужно создавать условия и для развития «бизнес-ангельства» – инвестирования в стартапы широким кругом частных инвесторов через создание открытых понятных механизмов интеграции российских компаний на рынок мирового венчурного капитала.

Необходимо содействие в появлении большего количества частных венчурных фондов в России – в том числе через устранение правовых барьеров доступа к ним физическим лицам и снижение налоговой нагрузки на возможные прибыли таких фондов в России.

Говоря простым языком, российский ученый должен иметь возможность выбрать для себя сферу исследований на основании запроса от бизнеса, корпораций и государства, далее – получить первое финансирование от частных инвесторов или через механизмы грантовой поддержки. На определенном этапе к исследованиям должен подключиться малый технологический бизнес и создать предприятие, которое как владелец технологии или результатов научных исследований выходит на глобальный рынок капитала, при этом оставаясь в российской юрисдикции и российском правовом поле.

Другого более эффективного пути пока нет. Государство очевидно должно пожертвовать частью своих доходов сегодня, освободив данный сегмент от налогообложения и упростив административные механизмы. Отдача при подобном подходе не заставит себя ждать.

Олег Погожев, эксперт бизнес-инкубатора РЭУ имени Г. В. Плеханова, президент Ассоциации технологических предпринимателей России, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения6 часов назад

«Интересы Варшавы и Вашингтона полностью совпадают» — глава МИД Польши

В Варшаве глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что «интересы Варшавы и Вашингтона полностью совпадают». — Правление администрации Дональда Трампа...

Право6 часов назад

Навального отправили в СИЗО

В Москве судья Химкинского городского суда в ходе выездного заседания в отделе полиции в  Химках сегодня, 18 января 2021 года,...

Право7 часов назад

Аспирант МГУ осужден, несмотря на протесты мирового сообщества математиков

В Москве Головинский суд приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима — ч....

Армия10 часов назад

Эстонские вояки отморозили уши

В Эстонии учения резервистов на военном объекте Тапа оказались под угрозой срыва из-за низких температур. Оказалось, эстонских «партизан» не греют...

Политика2 дня назад

Партия Меркель сменила председателя

В Германии на съезде Христианско-демократического союза (ХДС), проведенном в дистанционном режиме сегодня, 16 января 2021 года, новым председателем партии избран...