Свяжитесь с нами

Экономика

Сокращение безработных: какие явные и скрытые изменения происходят на рынке труда

Опубликовано

-

В России ситуация на рынке труда страны сегодня неоднозначная. Общий уровень безработицы падает, как и… уровень занятости.

imageКак отличается положение дел в разных регионах и отраслях, к чему готовиться россиянам, желающим найти и не потерять работу в будущем, и что нужно учитывать правительству? Подробности – в нашем обзоре.

Кто может работать. С 2010 года численность потенциальных трудовых ресурсов (граждан в возрасте от 16 до 72 лет) в стране увеличилась до 102,2 млн человек – на 580 тыс. чел. выросла доля трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, на 403 тыс. чел. – численность лиц старших возрастов и на 165 тыс. чел. – трудовых мигрантов. Эти данные свидетельствуют также о старении трудовых ресурсов – такая тенденция продолжится в будущем.

При этом численность населения России сейчас составляет 146,8 млн чел. и за это время увеличилась почти на 4 млн (со 142,9 млн в 2010 году), но по сравнению с прошлым годом упала почти на 100 тыс. человек (со 146,9 млн).

Уровень занятости и безработицы. По данным официальной статистики, за период с августа 2017 года по август 2019 года уровень занятости изменился незначительно – с 60,1% до 59,9%. Сокращение составило 588 тыс. человек.

За этот же период уровень безработицы сократился на 0,6% – с 4,9% до 4,3%, а в количестве – на 538 тыс. человек. Если судить по этим данным, то ситуация вполне благоприятная – сокращение рабочей силы составило всего 50 тыс человек. Сравнение по другим месяцам последних трех лет дает приблизительно такую же картину.

Но вот внутри этих двух основных показателей (занятости и безработицы) происходят куда более серьезные изменения, которые в будущем могут оказать серьезное влияние на рынок труда и состояние экономики, особенно в региональном, профессиональном, демографическом плане.

Сравнение по регионам. Так, по данным выборочного наблюдения, самый высокий уровень занятости отмечен в Центральном Федеральном округе (62, 5%), а самый низкий – в Северо-Кавказском федеральном округе (57%). При этом за период с июня-августа 2017 года по июнь-август 2019-го ситуация с уровнем занятости практически во всех федеральных округах не изменилась. Это означает, что проблемы повышения занятости для регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов пока остаются.

Сравнивая уровень занятости по всем регионам РФ, можно отметить, что самый высокий показатель остается в регионах с большим уровнем доходов. Это Магаданская область (69,2%), Чукотский АО (79,2%), Ханты-Мансийский АО (69,1%). Самый низкий уровень занятости отмечается в регионах с невысокими доходами – Бурятии (52%), Карачаево-Черкесии (47,7%), Республике Северная Осетия-Алания (48,8%).

Разница между регионами с самым высоким и самым низким уровнем занятости составляет больше 30%. Это колоссальный разрыв и пока никаких предпосылок для его сокращения нет. Такая же ситуация и с безработицей, только наоборот – самый высокий уровень безработицы в Северо-Кавказском ФО (10,2%), а самый низкий – в Центральном ФО (2,8%).

Сравнение по отраслям. Из года в год наблюдается изменение структуры занятости по видам экономической деятельности. Самые большие изменения в сторону увеличения за период с 2015 по 2018 год произошли, по данным Росстата, в следующих отраслях: обрабатывающее производство (на 55,3 тыс. чел.), добыча полезных ископаемых (на 8,5 тыс. чел.), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (47,2 тыс. чел.). Самые существенные изменения в сторону снижения численности занятых – в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения (на 38,9 тыс. чел.), здравоохранение и предоставление социальных услуг (на 18,5 тыс. чел.).

Эти изменения свидетельствуют о динамике возрождения предприятий обрабатывающего производства, чему могли способствовать принятые в отношении РФ западные санкции.

Традиционно наблюдается рост в сфере услуг. А вот сокращения касаются сферы государственного управления – они будут продолжаться в связи с принятыми решениями по сужению численности госаппарата. Но заметные сокращения в сфере здравоохранения при этом вряд ли можно назвать положительным явлением.

Из негативных тенденций последних лет стоит отметить рост безработицы среди выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. За период с 2015 года по 2017-й – на 7,7% выпускников организаций высшего образования и на 9,7% – среднего профессионального образования.

Причин такой неблагоприятной ситуации может быть несколько. Это и высокая конкуренция на рынке труда, когда молодые специалисты не могут найти работу, так как недостаточно конкурентоспособны из-за недостатка умений и навыков или несоответствия личностных качеств. Это и завышенные требования молодежи к работе и рабочему месту, и недостаток рабочих мест. Такая ситуация самым неблагоприятным образом влияет на современный рынок труда.

Тревожные и позитивные тенденции. За период с 2016 года по 2018-й в 30 регионах России увеличилось число рабочих мест, а 55 регионах – сократилось. При этом наибольшее число рабочих мест создается в регионах с высокой деловой активностью и более высокими темпами экономического роста. Такая тенденция вряд ли будет способствовать сближению регионов по экономическим показателям, а, наоборот, может увеличить разрыв. Заметим, это большая дифференциация по заработной плате, доходам, уровню жизни…

Но можно учесть и другой тренд: за этот же период прирост высокопроизводительных рабочих мест в стране составил 21% и продолжает увеличиваться. Дальнейшая положительная динамика здесь может способствовать росту производительности и эффективности труда в стране, повышению доходов граждан. По сути речь идет об исполнении одного из майских Указов президента по созданию до 2020 года 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.

Все выше представленные данные говорят о том, что ситуация на рынке труда достаточно неоднозначная, наблюдаются как положительные, так и отрицательные тенденции. В последние годы происходят серьезные изменения, влияющие на ситуацию на рынке труда – это и повышение пенсионного возраста, и планы по цифровизации экономики и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Но наш анализ структуры и динамики происходящих изменений на рынке труда показывает, что пока он маломобильный и слабо откликается на современные изменения.

Поэтому правительству, бизнесу необходимо учитывать существующие тенденции, принимать или менять нормы и правила таким образом, чтобы максимально использовать трудовой потенциал, повышать эффективность и конкурентоспособность деятельности для развития экономики и повышения уровня жизни населения.

Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально Радио Голос Балтии (Калининград).

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия12 часов назад

В армейском корпусе БФ проходят сборы наводчиков БТР- 80

В Калининградской области в городе Гусеве на базе одной из воинских частей армейского корпуса Балтийского флота проходят учебные сборы наводчиков...

Право13 часов назад

В Калининграде прокуратура защитила в суде права переселенки

В Калининграде в прокуратуру Калининградской области обратилась гражданка РФ. Она в силу федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в...

Экономика20 часов назад

Российские и польские таможенники обсудили сотрудничество и контейнерные перевозки Китая

В Калининградской области 4-5 декабря 2019 года в рамках расширения и укрепления российско-польского таможенного сотрудничества в Калининградской области состоялась международная...

Международные отношения2 дня назад

Дания дала бой диктату американского посла

В Копенгагене Датский атлантический совет отменил конференцию к 70-летнему юбилею НАТО. Об этом заявил генсек Датского атлантического совета Ларс Струве....

Политика2 дня назад

У правительства Финляндии будет самый молодой премьер-министр в мире

В Финляндии премьер-министром станет член Социал-демократической партии Санна Марин, ныне занимающая должность министра транспорта и связи. Марин сменит действующего председателя...

Главное2 дня назад

Группа Тинькофф запускает первое в России суперприложение (суперапп)

Группой Тинькофф был произведен запуск первого в истории РФ суперприложения (SuperApp). Оно знаменует собой новый этап развития мобильного приложения Тинькофф,...

Главное2 дня назад

Академик Бетелин попробует убедить Верховный Суд забыть об исковой давности и забрать акции умершего партнера

10 декабря, на заседании Коллегии ВС по экономическим спорам, будет рассматриваться кассационная жалоба Владимира Бетелина — академика РАН, цель которого...

Армия3 дня назад

В Калининграде провели День призывника

В Калининграде провели День призывника – в рамках одноименной всероссийской военно-патриотической акции. Об этом сегодня, 7 декабря 2019 года, сообщил...

Главное4 дня назад

Магнитогорск улучшил показатели качества жизни горожан

В результате комплексных действий по улучшению качества жителей горожан Магнитогорск вошел в топ-20 городов России по качеству жизни, оставив позади...

Общество5 дней назад

Литва отстаёт по уровню способностей учащихся

В Литве уровень грамотности ниже среднего показателя в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 31-е место из 79...