Connect with us

Экономика

Вирус АЧС на крупных польских свинофермах – это не случайность

В Варшаве главный ветеринарный врач Польши Богдан Конопка, сомневается в том, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) на крупных свинофермах – это случайность.

imageВетеринарные службы страны беспокоит присутствие болезни не только на малых, но и на крупных фермах с высоким уровнем биобезопасности.

Такие сомнения посещают фермеров много лет, а африканская чума свиней только в этом году привела к уничтожению мелких и крупных стад в общей сложности почти на сорока фермах. Государственные СМИ же утешают, что АЧС есть и в других странах, а Европейская комиссия хвалит Польшу за эффективную борьбу с болезнью, прокомментировал в Калининграде сегодня, 19 августа 2019 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.

В этом году в стране подтверждено более 40 вспышек вируса африканской чумы свиней. Фермеры говорят о высоком риске болезни в связи со сбором урожая, и, прежде всего, это связано с остающейся на полях соломой, по которой могли ходить кабаны. Также бывают случаи кормления свиней собранными в лесу желудями.

Ветеринары отмечают, что пока не могут дать ответ на вопрос, как вирус попал на крупные фермы с поголовьем более 2-х тысяч свиней.

— Есть фермы с высочайшим, «космическим» уровнем биобезопасности, где перед тем, как попасть на территорию нужно буквально переодеться и вымыться. Я пока не понимаю, как туда попал вирус, — говорит главный ветеринарный врач.

Польша уже в течение 5-ти лет борется с АЧС. Основные применяемые меры — ужесточение правил биобезопасности и уменьшение численности кабанов. Однако в этом году охваченная заболеванием территория опять расширилась: в начале августа вирус впервые проник в Подкарпатское воеводство, а в конце прошлой недели вплотную подошел к границам Свентокшиского воеводства.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного по защите прав русских в ФРГ —...

Экономика

Польский премьер-министр призвал ЕС к возврату «к угольной энергетике»

В Брюсселе в ходе саммита ЕС премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз к запуску «угольной энергетики» с целью обеспечения энергетической...

Политика

Сергей Миронов: «Родительские зарплаты» помогут преодолеть демографический кризис

В Москве сегодня, 24 июня 2022 года, руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости,...

Международные отношения

МИД РФ «прекратил сотрудничество с дискредитировавшим себя НПО» из Финляндии

В Москве в МИД РФ сегодня, 24 июня 2022 года, собкору Радио Голос Балтии сообщили о полном прекращении с НПО...

Право

В Москве прекращена криминальная деятельность сети салонов интим-услуг

В Москве полицейские прекратили криминальную деятельность сети притонов интимных услуг, которым верховодила 44-летняя женщина. Под цели проституции преступники арендовали 6...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.