Connect with us

Экономика

Закрома Родины: грозит ли России дефицит зерна

В России после рекордного за всю отечественную историю урожая зерна в 2017 году его производство вновь сократилось, что вызывает опасения относительно самообеспеченности страны зерном. Разбираемся, хватает ли России зерна и что происходит с экспортом.

imageЧто уродилось. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, российский валовой сбор зерна за 2018 год составил 113,3 млн тонн, что на 22,2 млн тонн меньше, чем в 2017 году, и на 7,4 млн тонн меньше, чем в 2016 году. В связи с этим, учитывая значение зернового хозяйства для продовольственной безопасности государства, возникает вопрос относительно самообеспеченности России зерном.

Начиная с 2013 года производство зерна росло, а сборы 2016–2017 годов оказались рекордно большими. В 2018 году производство зерна, несмотря на снижение относительно 2016–2017 годов, превзошло результаты предшествующих 25 лет (1991–2015 годов). То есть признать сбор зерна за 2018 год низким нельзя.

Похожая ситуация характерна для российских запасов зерна. На конец 2018 года они составили 72,6 млн тонн, что меньше, чем в 2016 и 2017 годах, однако превышает значения 1991–2015 годов. Таким образом, накопленные запасы зерна тоже оказались достаточно большими.

По итогам 2018 года в России валовой сбор зерна почти в полтора раза превысил его производственное и личное потребление, переработку и потери. В 2017 году такое превышение было более существенным — в 1,7 раза. Тем не менее очевидно, что российское зерновое производство по-прежнему позволяет обеспечивать внутренние потребности государства, а также производить поставки зерна на экспорт. Проблем с самообеспеченностью России зерном нет.

Почти баланс. Для российской внешней торговли зерном также в целом характерны позитивные изменения. При увеличении общего внешнеторгового оборота доля импорта в нем в настоящее время составляет менее 2%, а доля импорта в производстве и общем объеме ресурсов — менее 1%.

Таким образом, несмотря на снижение сбора зерна в 2018 году, в целом российское зерновое производство в последние годы показывает положительные тенденции увеличения производства, запасов, экспорта. Доля российского производства в ресурсах зерна составляет более 99%, доля экспорта во внешнеторговом обороте зерна — более 98%. Объем произведенного в России зерна существенно превышает его потребление и переработку, а также потери, то есть полностью соответствует текущим потребностям государства.

Несмотря на ряд положительных тенденций, сейчас российское зерновое производство сталкивается с проблемами высокой себестоимости, низкой экономической эффективности и производительности, ухудшения качества зерна и другими. Для решения этих проблем необходима модернизация зернового производства, которая должна проводиться в контексте перевода российской экономики на инновационный путь развития.

Елена Майорова, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Финляндия хочет запретить россиянам покупать квартиры

Министр обороны Финляндии Антти Хяккяйнен заявил о необходимости запретить гражданам России владеть квартирами в стране. Поводом стало расследование телеканала Yle,...

Политика

НАТО создаст в Финляндии постоянное командование

Финляндия может получить постоянное командное подразделение НАТО, которое займётся управлением совместными операциями альянса. Как заявил министр обороны страны Антти Хакканен,...

Политика

Берлин считает женевские переговоры успехом Европы

Германия заявила о дипломатической победе на переговорах в Женеве. Министр иностранных дел Йоханн Вадефуль сообщил, что европейским странам удалось исключить...

Главное

Аэропорт Вильнюса снова закрыли из-за «метеозондов»

Литва пережила «самую тяжелую ночь», по словам главы Национального центра управления кризисами Вилмантаса Виткаускаса. В воздушном пространстве зафиксировали более 40...

Главное

Аэропорт Эйндховена закрыли из-за дронов

Нидерланды временно закрыли второй по загруженности аэропорт страны — Эйндховен. Министр обороны Рубен Брекельманс сообщил о приостановке всех полётов после...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.