Экономика
Министр энергетики РФ: рост инвестиций в ТЭК продолжается
Как сообщает аналитическое издание «Полит.ру», в начале февраля стало известно, что в конгрессе США готовится новый раунд санкций против Российской Федерации. В том числе, речь идет о введении новых ограничений против топливно-энергетического сектора нашей страны. И это при том, что такие компании как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и другие компании отрасли находятся под технологическими и финансовыми санкциями с 2014 года.
Ответная реакция от российского истеблишмента на эту новость – сдержанная. Так, министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя эту тему, отметил, что «санкции только создают дополнительные проблемы для развития взаимоотношений между нашими двумя странами и компаниями».
При этом, «Полит.ру» отмечает важную тенденцию: несмотря на регулярное введение новых санкций, российские компании продолжают оставаться открытыми и работают с иностранными инвестиционными фондами.
Например, в «Газпроме» иностранных инвесторов – практически 25%, компания также недавно разместила выпуск еврооблигаций преимущественно среди европейских и американских инвесторов. Одновременно с этим компания «Новатэк» реализует свои проекты с участием крупнейших иностранных компаний. К примеру, «Арктик СПГ» был проведен с участием французской Total и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). В 2016 году акционерами одного из крупнейших дочерних предприятий Роснефти АО «Ванкорнефть» стал консорциум индийских компаний. Сумма сделки составила около 2 млрд. долларов.
В этом же тренде – «Транснефть». Компания за последние несколько лет привлекла не только серьезных российских инвесторов («Газпромбанк» и пенсионный фонд «Газпрома»), но и крупнейшие международные инвестиции: Японский банк международного сотрудничества, Суверенный фонд Саудовский Аравии, Российско-китайский инвестиционный фонд. И все это –самые крупные и известные инвестиции иностранных компаний в российские активы за последние несколько лет.
Выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, Александр Новак, который также является председателем совета директоров «Транснефти», заявил:
«Пять триллионов рублей – это сегодняшний объём инвестиций в ТЭК, мы видим, что к 2024 году мы можем выйти на объём инвестиций 7,5 триллиона рублей, то есть фактически на 50% увеличить этот объём». И это – далеко не единственное его высказывание о важности иностранных инвестиций.
В свою очередь «Полит.ру» делает из этой ситуации несколько ключевых выводов. Во-первых, о дальновидности и стратегическом планировании российского правительства, несмотря на тяжелую международную обстановку. Во-вторых, издание отмечает, что Россия и ее экономика остается открытой и подчеркивает свою готовность к сотрудничеству с самым широким кругом партнеров со всего мира.
Вам может понравиться
-
Борис Эбзеев: К 1000-летию Курска элетросети региона будут модернизированы
-
Венгрия рискует потерять 4% ВВП при отказе от российских энергоресурсов
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Подстанция «Ржевская» получила имя героя-энергетика блокадного Ленинграда
-
Энергетическая политика Германии под огнем критики Трампа
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
Слушать радио
Лента новостей


«Чтобы не размножались»: француз отправил депутатам 600 презервативов в знак протеста
Во Франции житель города Лодев Пьер Гиро устроил необычную акцию: он отправил в Национальную ассамблею 600 презервативов, заявив, что депутаты...
Литва открыла школу дронов для детей у границы с Калининградской областью
При поддержке министерства обороны Литвы в приграничном городе Таураге (20 км от Калининградской области) открылась первая из девяти запланированных школ,...


Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...


Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества
Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...


Евросоюз обсуждает новые визовые ограничения для россиян
Страны ЕС рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз гражданам России, а также на передвижение российских дипломатов внутри...