Экономика
Кенес Ракишев поддержал законодательную инициативу Минприроды по либерализации статуса месторождений золота
В Москве Минприроды России выступило с инициативой освободить месторождения золота с запасами менее двухсот тонн от статуса участков недр федерального значения.
Об этом заявлено в проекте федерального закона, размещенного на regulation.gov.ru.
Ныне в стране подобным статусом пользуются месторождения с запасами до пятидесяти тонн драгоценного металла. Однако в Минприроды считают, что существующий порядок регулирования дестимулирует привлечения инвестиций из-за рубежа.
Предыстория вопроса такова. Компания из Канады Kinross Gold, разрабатывающая месторождение на Чукотке, в ноябре прошлого года попросила председателя правительства России Дм. Медведева упростить доступ к российским месторождениям, о чем написали в«Коммерсанте».
По ныне действующему порядку, допуск иностранцев к разработке недр федерального значения подлежит одобрению комиссией по иностранным инвестициям при правительстве РФ.
В Kinross Gold и EY заявили, что золотодобывающая промышленность России до 2041 года привлечет 1,2 миллиарда долларов прямых заграничных инвестиций в случае, если облегчит доступ к разработке золотых месторождений.
Основной акционер Petropavlovsk, бизнесмен из Казахстана Кенес Ракишев, как сообщили «Ведомости», поддержал инициативу российского Минприроды. По его словам, Petropavlovsk изучает возможность приобретения активов в России и потому заинтересована в облегчении привлечения инвестиций, включая зарубежные.
Как заявил Ракишев, предложение Минприроды РФ осмысленное. Но в нераспределенном фонде месторождения с сырьевой базой свыше пятидесяти тонн — единицы.
— Полсотни тонн — маленькое месторождение, а не среднее. Из-за такого объема иностранные инвесторы не ринутся в Россию. Другое дело — двести тонн, — прокомментировал ситуацию Николай Сосновский, директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management.
Но и этот объем — двести тонн — привлекут лишь средних и мелких зарубежных интересантов, считает Сосновский. Вместе с тем, по его мнению, либерализация правил регулирования месторождений золота расширит перспективу новым инвесторам.
Досье. Компания «Петропавловск» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, как по производству, так и по золоторудным запасам и минеральным ресурсам.Крупнейшим акционером компании с долей 22,4% акций и 6,83% голосов Petropavlovsk в конвертируемых облигациях является казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, купивший их у холдинга «Ренова». Акции Petropavlovsk торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Вам может понравиться
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
-
Петербуржцы любят проверять соцсети в пробках
-
Немецкие службы безопасности предотвратили покушение на главу Rheinmetall
Слушать радио
Лента новостей
Аэропорт Эйндховена закрыли из-за дронов
Нидерланды временно закрыли второй по загруженности аэропорт страны — Эйндховен. Министр обороны Рубен Брекельманс сообщил о приостановке всех полётов после...
Трамп поставил Европу в тупик
Европейские лидеры экстренно соберутся в кулуарах саммита G20 в ЮАР, чтобы обсудить мирный план Трампа. Как пишет Financial Times, эта...
На двух стульях. Семья бизнесмена Гориловского строит бизнес в России и на Украине. Как это возможно?
У родственников бизнесмена Гориловского нашли недвижимость за рубежом Пока одни представители российской бизнес-элиты спешно избавляются от зарубежных активов, другие, наоборот,...
Германия разрабатывает альтернативный план урегулирования украинского конфликта
Согласно информации Bild, Германия возглавила европейские усилия по противодействию мирному плану Дональда Трампа по Украине. В правительстве Олафа Шольца начали...
Шведский министр: ЕС перечислил России на €124 млрд больше, чем предоставил Украине
Накануне заседания глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард привела данные о финансовых потоках с начала...
