Connect with us

Армия

Правительство Польши обвинили в сокрытии правды о последствиях эпидемии АЧС

ВПольша. Варшава. Информационное агентство Rainbow. 3 октября 2018 года  Варшаве депутат партии «Гражданская платформа» Дорота Неделя обвинила правительство в том, что оно скрывает правдивые данные о последствиях эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в Польше.

По ее мнению, число убитых из-за болезни свиней лавинообразно растет, а минсельхоз не справляется с этой проблемой.

image Правительство скрывает реальные данные об АЧС в предвыборной кампании. Это большая проблема в деревне, одна из крупнейших, но ее вообще не затрагивают, — заявила Неделя.

По ее оценкам, потери от эпидемии АЧС огромные, а вирус до сих пор распространяется в сторону так называемой «свиной глубинки», то есть Лодзинского, Куявско-Поморского и Великопольского воеводств, где находится 67% всего поголовья свиней в Польше. По информации депутата, в Лодзинском воеводстве концентрация свиней составляет 66 особей на 100 га, в Куявско-Поморском — 73, а в Великопольском — 143 особи на 100 га. Для сравнения: в пострадавшем от болезни Подлясье только 15 особей на 100 га.

Из приведенных данных следует, что в 2015 году АЧС привела к смерти 57 свиней на 16 фермах, в 2016-м их было уже 3327 на 129 фермах, а в 2017-м — уже 8057 животных (по числу ферм данные отсутствуют). В первом полугодии 2018 года убито 7227 свиней, прокомментировал собкору в Калининграде председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов..

По мнению депутата, правительство не справляется также с освоением средств из так называемого «пакета Хогана», которые должны были быть направлены свиноводам с территорий, пострадавших от АЧС. Неделя также раскритиковала минсельхоз за отсутствие соответствующего финансирования ветеринарной инспекции, информационной кампании и отсутствие эффективной программы предотвращения распространения АЧС.

Депутат призвала правительство представить, наконец, концепцию борьбы с вирусом, защитить от его наступления те регионы, где плотность свиней до сих пор высока.

По данным Главного ветеринарного врача Польши, в 2018 году было зарегистрировано 213 случаев АЧС среди домашних и 1974 среди диких свиней.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.