Connect with us

Экономика

АЧС: давление на Германию растет

Радио Голос Балтии. В Европе африканская чума свиней (АЧС) находится на подъеме.

Нimageесмотря на увеличение интенсивности охоты на кабанов, число случаев быстро увеличивается. По состоянию на конец августа, зарегистрировано 4830 очагов среди кабанов и домашних свиней, что примерно на 700 больше, чем в предыдущем году.

Особенно критична ситуация в Румынии, где АЧС в короткий срок поразила многие мелкие хозяйства в дельте Дуная, а также была обнаружена на крупной ферме с поголовьем 140 000 свиней. Всего в Румынии затронуто 785 свиноферм. До сих пор убито более 123 000 животных, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 31 августа 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. Наиболее пострадавшими являются юг и юго-восток страны, недалеко от границ с Болгарией и Украиной, и в меньшей степени северо-западные районы у границы с Венгрией.

По словам главы румынского управления ветеринарии и безопасности пищевых продуктов Джеронимо Бранеску, АЧС достигла наибольшего распространения со времен Второй мировой войны. Причина ее появления в стране — незаконный импорт мяса.

С увеличением числа очагов в Восточной Европе растет давление на Германию. «Мы испытываем растущее напряжение в связи с риском вспышки вируса в Германии»,- говорит вице-президент Института Фридриха Леффлера профессор Франц Конратс. «Выявление АЧС в соседних регионах, таких как Чехия, Польша (особенно в окрестности Варшавы) или Калининградская область, свидетельствует о том, что распространение патогена было связано не с дикими кабанами, а с человеческими действиями».

Единственным позитивным европейским примером противодействия вирусу Конратс считает Чешскую Республику, где, благодаря жестким мерам, с апреля 2018 года новых случаев заражения не возникало. «Чешский подход считается ориентиром для Германии», — заявил эксперт. «Тем не менее, несмотря на отсутствие новых вспышек в Чехии, говорить о победе еще рано: патоген может оставаться в окружающей среде в течение очень долгого времени».

Пострадавшими от АЧС сейчас являются восемь восточноевропейских стран и Россия. Эпидемические случаи из России не включены в европейскую статистику. Первые вспышки вируса в Китае также были зарегистрированы в августе. Исходя из анализа, исследователи предполагают, что возбудитель был импортирован из России в Китай, вероятно, через транспорт для животных.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.