Connect with us

Экономика

Чума шагнула в новый регион Польши

Радио Голос Балтии. В Польше первая вспышка вируса африканской чумы свиней (АЧС) на прошлой неделе подтверждена в Подкарпатском воеводстве.

imageНа этой неделе — вторая. До этого момента АЧС свирепствовала на территории только четырех воеводств: Подляского, Мазовецкого, Люблинского и Варминьско-Мазурского. Аграрный министр Польши требует от фермеров отказаться от свиноводства, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 9 августа 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

На пострадавших фермах содержалось в общей сложности 21 голова. Лабораторное исследование проб было проведено в референтной лаборатории по африканской чуме свиней в Государственном ветеринарном институте в Пулавах. Ветеринары провели на фермах все процедуры, предусмотренные в случае возникновения АЧС — умерщвление и уничтожение свиней, а также меры по дезинфекции.

В связи с возникновением болезни будет выпущено соответствующее распоряжение ветврача об установлении зон заражения и угрозы в связи с АЧС, а также о способе их обозначения, запретах и приказах, действующих на этих территориях. Для создания возможности быстрой реакции ветеринарных служб на возможное возникновение вспышек болезни и для предотвращения ее дальнейшего распространения, свиноводы будут обязаны заявлять в соответствующие организации о каждом подозрении на появление болезни у свиней.

Непрекращающееся наступление АЧС подталкивает польское правительство к все более решительным мерам. По мнению министра сельского хозяйства Ардановского, фермеры должны защитить свои хозяйства от проникновения болезни или отказаться от свиноводства:

— Особенно это касается малых ферм. Лучше, чтобы они не были потенциальными очагами болезни, которые навредят не только соседям, но и обширным территориям, на которых придется просто ликвидировать поголовья, — заявил министр.

Вирус африканской чумы свиней был выявлен в Польше в феврале 2014 года. До сих пор зарегистрировано 190 вспышек болезни (из которых 86 в этом году) среди домашних свиней в пяти воеводствах, а также 2 666 случаев АЧС у кабанов на территории четырех воеводств.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.