Экономика
Польша и республики Прибалтики просят у ЕС денег на борьбу с АЧС
В Риге представитель Минсельхоза Латвии Каспарс Фунтс сообщил собкору Радио Голос Балтии, что Польша и прибалтийские страны ожидают дополнительной финансовой помощи от Еврокомиссии для противодействия распространению АЧС.
Чиновник подтвердил, что страны попросили Еврокомиссию увеличить компенсацию противоэпизоотических мероприятий с текущего уровня 75% до 100% всех затрат на ближайшие 3-5 лет. В 2014 году такая поддержка составила 2,7 миллиона евро.
«Компенсация призвана покрывать затраты на ветеринарный мониторинг свиноферм, сбор и доставку проб, перевозку павших свиней и на прочие противоэпизоотические мероприятия», — пояснил министр сельского хозяйства Латвии Янис Дуклавс.
Однако неясно, включает ли в себя перечень компенсируемых затрат поддержку свиноводов. Данный вопрос не поднимается в официальных заявлениях.
Эстония
Министр сельского хозяйства Эстонии Урмас Крууз, в свою чоередь, сообщил собкору радио, что его республика предполагает потратить на борьбу с АЧС только в этом году 12,7 миллиона евро.
«Общие расходы страны на противодействие вирусу уже достигли 620 тысяч евро. Мы надеемся, что Еврокомиссия компенсирует около 75% всех затрат, — сказал министр Крууз. — Из предполагаемых в этом году расходов 2,7 миллиона евро будет потрачено на поддержку малых предприятий, а 10 миллионов – на помощь крупному бизнесу».
Эксперты предполагают, что общий бюджет на борьбу с АЧС, включая поддержку фермеров, может достичь 50 миллионов евро. И эта сумма, скорее всего, будет расти ежегодно, что следует из доклада латвийской ветслужбы, фиксирующей распространение АЧС на запад на новые территории со скоростью 100 километров в год.
Число случаев заражения растет
Россельхознадзор, который систематически критикует меры, принимаемые прибалтийскими странами против АЧС, указывает на то, что число эпизодов заражения в регионе растет с геометрической прогрессией. По данным ведомства, на 1 мая количество вспышек в Польше и странах Балтии равнялось 403, а уже к августу оно достигло 903.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, представители свиноводческой отрасли этих стран обратились к властям не только увеличить финансирование противоэпизоотических мер, но и разработать совместный подход к проблеме. Ожидается, что попытка сделать это будет предпринята в сентябре, сообщил в Калининграде председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.
«Учитывая ухудшающуюся обстановку с АЧС в балтийском регионе, в начале сентября Еврокомиссия планирует собрать ведущих ветеринарных специалистов прибалтийских стран для обсуждения дальнейшей стратегии противодействия распространению АЧС», — заявил глава ветслужбы Литвы Йонас Милиус.
Вам может понравиться
-
Литва ждёт шагов Беларуси по урегулированию границы
-
В ЕС ликвидировали сеть колл-центров мошенников
-
Навроцкий: Польша не поставит интересы Украины выше своих
-
Туск: НАТО сильнее непредсказуемости Трампа
-
Латвия отложила выход из конвенции о защите женщин
-
ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах
Слушать радио
Лента новостей
В НАТО опасаются российской крылатой ракеты «Буревестник»
Испытания российской межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник», проведённые 21 октября, вызвали серьёзную озабоченность в НАТО. Согласно секретным документам альянса, это оружие...
Финляндия депортировала в Россию участника ЧВК «Вагнер»
Финские пограничники задержали и депортировали в Россию участника ЧВК «Вагнер», незаконно пересекшего границу в районе города Китее. Как сообщило издание...
На вокзале Монпарнас в Париже полиция ранила вооружённого ножом мужчину
В четверг днём на железнодорожном вокзале Монпарнас в Париже произошёл инцидент с вооружённым мужчиной. Полиция была вынуждена открыть огонь для...
Оружие против вирусов: план на эпидемический сезон
Трудно найти человека, которому по душе непрерывные дожди поздней осени, слякоть под ногами и холодный ветер. Но именно такая погода...
Жители Германии недовольны состоянием общественных туалетов
Согласно исследованию социологической службы YouGov, подавляющее большинство жителей Германии (72%) негативно оценивают состояние общественных туалетов в стране. Опрос, проведенный в...
