Connect with us

Экономика

За три года в Польше убито полтора миллиона диких кабанов

Радио Голос Балтии. В Польше охотники жалуются на нехватку мест хранения туш убитых диких кабанов – это тормозит темпы отстрела.

imageТеперь они получат 5 млн злотых (1,2 млн евро) на новое холодильное оборудование для уже охваченных африканской чумой свиней (АЧС) регионов — Подляского, Люблинского, Мазовецкого и Варминьско-Мазурского воеводств.

Охотники заявляют, что не поспевают с охотой. Польскому союзу охотников обещают 5 млн злотых из Национального фонда охраны окружающей среды на покупку 203 рефрижераторов для хранения туш кабанов, застреленных в рамках борьбы с вирусом. Отстрел продолжается три года и до сих пор, как утверждает представитель союза, убито 1,5 млн животных.

У охотничьих клубов появились рефрижераторы, купленные ими самими или ветеринарной инспекцией, но этого недостаточно. У застреленных кабанов берутся пробы, которые едут в лабораторию. Туши кабанов опломбируются в рефрижераторах и ждут результатов до девяти дней. Если хотя бы одна проба подтвердит вирус АЧС, все содержимое холодильника уничтожается. До момента получения результатов охотники не могут охотиться, так как им просто негде хранить туши, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 9 апреля 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Национальный фонд охраны окружающей среды Польши отмечает, что сейчас все отстреленные в зонах АЧС кабаны независимо от их эпизоотического статуса направляются на утилизацию. Благодаря проекту, кабаны из рефрижератора, исследование которых не покажет заражения, будут переданы на переработку и потребление, что в том числе уменьшит количество отходов в окружающей среде.

Вирус АЧС появился в Польше в середине февраля 2014 года, скорее всего, от больных кабанов, которые перешли с территории Белоруссии. С тех пор в Польше выявлено 108 вспышек этой болезни у свиней и 1863 случая у кабанов. Зона АЧС резко расширилась в конце ноября прошлого года, когда вирус пересек границу Вислы. По данным Министерства сельского хозяйства это случилось благодаря зараженным продуктам питания из-за восточной границы страны.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Борис Эбзеев: К 1000-летию Курска элетросети региона будут модернизированы

В Москве прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1 000-летия основания Курска, которое состоится в 2032 году. Совещание...

Армия

Польша усиливает границу 40 тысячами солдат на фоне российско-белорусских учений

В преддверии масштабных российско-белорусских учений «Запад-2025», которые стартуют в пятницу, Польша направляет к восточной границе около 40 тысяч военнослужащих. Об...

Экономика

Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие

Granthera объявляет о запуске криптокредитования для физических лиц. Этот шаг переводит индустрию из нишевого сегмента в массовый розничный инструмент. Клиенты...

Экономика

UTribe (Ubuntu Tribe) предлагает всем желающим инвестировать в цифровое золото

Международная финтех-платформа UTribe (Ubuntu Tribe) 9 сентября выступила с официальным сообщением о старте полноценной работы после успешного завершения бета-тестирования. По...

Политика

Лидером общественного мнения в области медицины стал депутат Госдумы Башанкаев

Телеграм-канал депутата Госдумы и практикующего хирурга Бадмы Башанкаева занял первое место в августовском рейтинге самых влиятельных ресурсов о медицине. Рейтинг...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.