Connect with us

Экономика

В Польше с АЧС бороться некому

Радио Голос Балтии. В Польше большая часть врачей и сотрудников Государственной ветеринарной инспекции Польши в знак протеста против низких зарплат взяла отпуск.

imageЭто новый этап борьбы за прибавки, длящейся уже несколько недель под девизом «Остановите обнищание ветеринарной инспекции».

16 марта от имени ветеринарной инспекции открытое письмо на имя премьер-министра Польши направил Витольд Катнер, пресс-секретарь Национальной медико-ветеринарной палаты. В письме сотрудники предупредили, что инспекция находится в состоянии краха и не может эффективно защищать страну от африканской чумы свиней.

Врачи утверждают, что в инспекции не хватает как минимум 600 человек. Они не согласны на низкие зарплаты и массово обращаются с просьбами об их увеличении до уровня 1,5 средней по стране. По состоянию на 16 марта такие обращения направили 3,6 тысячи из 5,5 тысячи сотрудников, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 26 марта 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

В письме содержались также требования создания новых штатных единиц, необходимых для борьбы с АЧС; системных решений по борьбе с АЧС, особенно эффективного сотрудничества с другими правительственными службами и органами самоуправления; изыскания дополнительных бюджетных ресурсов для ежегодного увеличения на 1% доплат за выслугу лет, юбилейных наград, целевых премий и выплат перед выходом на пенсию.

Инспекции на местах закрыты не будут, но работать в них будут только единичные врачи. Можно будет только провести проверку, связанную с отправкой мяса на экспорт. Врачи также будут заниматься срочными вопросами, связанными с борьбой с АЧС. Работники ветинспекции не могут бастовать, поскольку они являются государственными служащими.

Протест ветеринаров уже привлек внимание на высшем уровне. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель выступил с предложением предусмотреть прибавки к зарплатам сотрудников ветеринарных инспекций в бюджетах 2019 года. Речь шла о сумме «около 46 млн злотых» (около 11 млн евро).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Главное

Создание природного заказника в Сестрорецке рискует привести к уничтожению 15 видов краснокнижных растений и животных

В Петербурге 300 га уникальной охранной зоны могут лишиться своего охранного статуса из-за постановления о создании нового природного заказника «Сестрорецкие...

Политика

Эммануэль Макрон встретился с Илоном Маском

В США президент Франции Эммануэль Макрон обсудил с миллиардером Илоном Маском производство электромобилей и аккумуляторов, а также защиту детей от...

Политика

Еврокомиссия утвердила решение о признании обхода санкций уголовным преступлением

В Брюсселе сегодня, 2 декабря 2022 года, Еврокомиссия утвердила инициативу о включении обхода санкций в список уголовных преступлений в ЕС....

Международные отношения

Шольц допустил возврат к «мирному порядку» с Россией

В Берлине в ходе Берлинской конференции по безопасности канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что по завершению боевых действий на Украине...

Главное

Сбежал в Каменку от вопросов петербуржцев: Почему Беглов отменил прямую линию

Губернатор Петербурга Александр Беглов «сбежал» в Каменку на встречу с мобилизованными, несмотря на прямую линию, которая должна была состоятся сегодня,...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.