Connect with us

Экономика

Польские ветеринары не готовы бороться с АЧС за низкие зарплаты

Радио Голос Балтии. В Польше сотрудники ветеринарной инспекции начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.

Еimageсли повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности в связи с африканской чумой свиней (АЧС), которая предполагает около полумиллиона новых проверок.

По оценкам организаторов этой акции, такие обращения отправлены из 80% районных ветеринарных инспекций. Всего в инспекции работает 3,5 тысячи человек. Люди требуют увеличения зарплаты на 30-40%, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 28 февраля 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Ветеринарная инспекция, по оценке специалистов, страдает от дефицита кадров: примерно на 50% вакансий не поступает ни одного резюме. Нехватка людей начинает ощущаться в инспекциях и на местном, и на воеводском уровнях, а также в штатах лабораторий. Имеются проблемы и с руководящими постами. Старшие работники уходят на пенсию, а молодые не хотят работать за деньги, которые предлагают им на старте.

— В зависимости от региона младший ветеринарный инспектор зарабатывает в среднем около 3 тысяч злотых (700 евро) «грязными», — сообщил Лех Рыбарчик, председатель совета национального отдела ветеринарных работников Всепольского соглашения профсоюзов «Солидарность». — С 2009 года наши зарплаты стоят на месте, несмотря на рост минимальной оплаты труда, а также средних заработков.

Кадровые проблемы инспекции важны также с точки зрения нового распоряжения о мерах, принимаемых в связи с борьбой с АЧС. В конце февраля вступят в силу ужесточенные правила биобезопасности, которые будут действовать по всей стране. Новые правила предусматривают возможность ликвидации свиноводства по приказу ветврача, если фермер не захочет или не сможет защитить хозяйство от вируса африканской чумы свиней.

— Само распоряжение — хорошее и нужное. Проблема в том, что может не оказаться возможностей для его исполнения. Ветврачи будут должны проверить почти каждую ферму, которая занимается свиноводством. В масштабах страны это плюс-минус 230 тыс. Число проверок будет в два раза больше, чем число ферм, то есть почти 500 тысяч. В первый раз врач проверит, в каком состоянии хозяйство, и выдаст рекомендации. Через несколько месяцев он должен будет вернуться и проверить, все ли из них фермер применил, — пояснил Витольд Катнер, пресс-секретарь Национальной медико-ветеринарной палаты.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Право

Погранслужба Финляндии: россияне подделывают пограничные штампы

В Финляндии с начала 2022 года Пограничная служба установила 350 случаев подделок россиянами штампов в заграничных паспортах о пересечении границы....

Международные отношения

Литва затягивает удавку транспортной блокады Калининграда

Литва, начиная с 27 ноября, перестала пропускать по своей территории следующие транзитом из Калининградской области грузовики, находящиеся в аренде у...

Главное

Смольный может нецелевым образом расходовать предназначенные мобилизованным средства резервного фонда — СМИ

Правительство Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым увеличило резервный фонд города на следующий год, обосновав свое решение необходимостью выделения...

Общество

В Калининграде чистят городские водоёмы

В Калининграде министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин и заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталия Сологуб...

Общество

СМИ: на Украине погибли 1200 польских наёмников

В Польше СМИ сообщили, что с начала специальной военной операции на Украине погибли 1200 польских наёмников. Плюс «несколько тысяч граждан Польши»...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.