Connect with us

Экономика

Польша: в ближайшие годы АЧС не победить

Радио Голос Балтии. В Польше Национальный союз работодателей-производителей свиней и профессор Зыгмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института, оценив эпизоотическую ситуацию в отношении вируса африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов, заявили в ближайшие годы победить болезнь невозможно.

imageКак заявлено, АЧС у кабанов присутствует в четырех воеводствах: Подляском, Люблинском, Варминьско-Мазурском и Мазовецком. Зараженные животные распространились на 175 км вглубь страны от восточной границы и на 325 км вдоль восточной границы. Скорость перенесения вируса кабанами составляет 5 км в месяц.

По оценке профессора, очень трудно взять под контроль болезнь у свободно мигрирующих животных. В ближайшие 10-15 лет вакцины против этой болезни не будет, а без вакцины успех в борьбе невозможен. Скорее всего, АЧС рано или поздно перенесется и на другие воеводства. Чем больше популяция кабанов на данной территории, тем быстрее она распространяется.

Как сообщил Пейсак, 4 года назад было непонятно, что делать с кабанами. Предполагалось, что вирус убьет кабанов естественным образом. На практике оказалось, что популяция, несмотря на болезнь, не уменьшается. Через полгода после появления болезни мнение изменилось на необходимость уменьшить популяцию. Для борьбы с АЧС среди кабанов необходим экстремальный отстрел, снижающий поголовье до уровня ниже 0,1 кабана на кв. км.

Кривая роста заболеваемости кабанов растет драматически быстро: в 2014 г. выявлено 30 случаев АЧС, в 2015-м — 53, в 2016-м — 80, в 2017 — 741, а только в январе этого года уже 323. Очевидно, это не только результат распространения болезни, но и увеличения интенсивности исследования мертвых и застреленных кабанов. Результаты одновременно подтверждают, что болезнь не удастся остановить, если популяция кабанов останется на постоянном уровне.

Для национальных производителей свинины это означает, что в ближайшее время они должны будут научиться работать в присутствии вируса АЧС, который будет появляться на все большей территории Польши. Это увеличит уровень риска для свиноводства, поскольку чем больше вируса в окружении, тем больше вероятность его занесения в хозяйство, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 8 февраля 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

Каждый год популяция кабанов увеличивается, по разным оценкам, на 110% — 150%, поэтому традиционно используемые методы отстрела не актуальны. В прошлом году было отстрелено в 6 раз больше кабанов, чем 30 лет назад, но, несмотря на это, кабанов все больше, а отстрел не поспевает за темпами размножения этих животных.

В наблюдении за вирусом специалисты отмечают, что все больше кабанов живут с болезнью дольше, чем это предполагалось ранее. Сейчас, тем не менее, все кабаны умирают, и хронических носителей нет.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Главное

Создание природного заказника в Сестрорецке рискует привести к уничтожению 15 видов краснокнижных растений и животных

В Петербурге 300 га уникальной охранной зоны могут лишиться своего охранного статуса из-за постановления о создании нового природного заказника «Сестрорецкие...

Политика

Эммануэль Макрон встретился с Илоном Маском

В США президент Франции Эммануэль Макрон обсудил с миллиардером Илоном Маском производство электромобилей и аккумуляторов, а также защиту детей от...

Политика

Еврокомиссия утвердила решение о признании обхода санкций уголовным преступлением

В Брюсселе сегодня, 2 декабря 2022 года, Еврокомиссия утвердила инициативу о включении обхода санкций в список уголовных преступлений в ЕС....

Международные отношения

Шольц допустил возврат к «мирному порядку» с Россией

В Берлине в ходе Берлинской конференции по безопасности канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что по завершению боевых действий на Украине...

Главное

Сбежал в Каменку от вопросов петербуржцев: Почему Беглов отменил прямую линию

Губернатор Петербурга Александр Беглов «сбежал» в Каменку на встречу с мобилизованными, несмотря на прямую линию, которая должна была состоятся сегодня,...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.