Connect with us

Экономика

Польша: в ближайшие годы АЧС не победить

Радио Голос Балтии. В Польше Национальный союз работодателей-производителей свиней и профессор Зыгмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института, оценив эпизоотическую ситуацию в отношении вируса африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов, заявили в ближайшие годы победить болезнь невозможно.

imageКак заявлено, АЧС у кабанов присутствует в четырех воеводствах: Подляском, Люблинском, Варминьско-Мазурском и Мазовецком. Зараженные животные распространились на 175 км вглубь страны от восточной границы и на 325 км вдоль восточной границы. Скорость перенесения вируса кабанами составляет 5 км в месяц.

По оценке профессора, очень трудно взять под контроль болезнь у свободно мигрирующих животных. В ближайшие 10-15 лет вакцины против этой болезни не будет, а без вакцины успех в борьбе невозможен. Скорее всего, АЧС рано или поздно перенесется и на другие воеводства. Чем больше популяция кабанов на данной территории, тем быстрее она распространяется.

Как сообщил Пейсак, 4 года назад было непонятно, что делать с кабанами. Предполагалось, что вирус убьет кабанов естественным образом. На практике оказалось, что популяция, несмотря на болезнь, не уменьшается. Через полгода после появления болезни мнение изменилось на необходимость уменьшить популяцию. Для борьбы с АЧС среди кабанов необходим экстремальный отстрел, снижающий поголовье до уровня ниже 0,1 кабана на кв. км.

Кривая роста заболеваемости кабанов растет драматически быстро: в 2014 г. выявлено 30 случаев АЧС, в 2015-м — 53, в 2016-м — 80, в 2017 — 741, а только в январе этого года уже 323. Очевидно, это не только результат распространения болезни, но и увеличения интенсивности исследования мертвых и застреленных кабанов. Результаты одновременно подтверждают, что болезнь не удастся остановить, если популяция кабанов останется на постоянном уровне.

Для национальных производителей свинины это означает, что в ближайшее время они должны будут научиться работать в присутствии вируса АЧС, который будет появляться на все большей территории Польши. Это увеличит уровень риска для свиноводства, поскольку чем больше вируса в окружении, тем больше вероятность его занесения в хозяйство, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 8 февраля 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

Каждый год популяция кабанов увеличивается, по разным оценкам, на 110% — 150%, поэтому традиционно используемые методы отстрела не актуальны. В прошлом году было отстрелено в 6 раз больше кабанов, чем 30 лет назад, но, несмотря на это, кабанов все больше, а отстрел не поспевает за темпами размножения этих животных.

В наблюдении за вирусом специалисты отмечают, что все больше кабанов живут с болезнью дольше, чем это предполагалось ранее. Сейчас, тем не менее, все кабаны умирают, и хронических носителей нет.

Слушать радио

Лента новостей

Главное

Аэропорт Эйндховена закрыли из-за дронов

Нидерланды временно закрыли второй по загруженности аэропорт страны — Эйндховен. Министр обороны Рубен Брекельманс сообщил о приостановке всех полётов после...

Политика

Трамп поставил Европу в тупик

Европейские лидеры экстренно соберутся в кулуарах саммита G20 в ЮАР, чтобы обсудить мирный план Трампа. Как пишет Financial Times, эта...

Экономика

На двух стульях. Семья бизнесмена Гориловского строит бизнес в России и на Украине. Как это возможно?

У родственников бизнесмена Гориловского нашли недвижимость за рубежом Пока одни представители российской бизнес-элиты спешно избавляются от зарубежных активов, другие, наоборот,...

Политика

Германия разрабатывает альтернативный план урегулирования украинского конфликта

Согласно информации Bild, Германия возглавила европейские усилия по противодействию мирному плану Дональда Трампа по Украине. В правительстве Олафа Шольца начали...

Политика

Шведский министр: ЕС перечислил России на €124 млрд больше, чем предоставил Украине

Накануне заседания глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард привела данные о финансовых потоках с начала...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.