Connect with us

Экономика

В Польше за два месяца планируют уничтожить 90% диких кабанов

Радио Голос Балтии. В Варшаве в правительство Польши представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных.

Использование приборов ночного видения для охоты на кабанов стало возможным благодаря принятому в прошлом году спецзакону, «Это война», — говорят охотники.

imageПлан ограничения популяции кабанов был представлен премьеру Польши и направлен в Министерство окружающей среды. Он предполагает использование оборудованных тепловизорами дронов для установления местонахождения и подсчета кабанов, которые должны быть уничтожены охотниками. Охотничьи клубы будут обязаны отстрелить до 90% насчитанных на данной территории животных в течение двух недель. Для ликвидации трупов кабанов должна использоваться армия.

План предполагает, что использование современных методов приведет к тому, что «ликвидация популяции кабанов продлится максимум два месяца». Пионерами в использовании дронов и тепловизоров являются ученые из Польской академии наук, которые, благодаря ночным полетам дронов, подсчитывают популяцию оленей, косуль и кабанов.

По мнению осведомленных источников, до сих пор министерства сельского хозяйства и окружающей среды страны не могли сотрудничать в борьбе с АЧС из-за конфликта их руководителей. Теперь в результате январских перестановок в правительстве пост министра окружающей среды вместо Яна Шишко занял более компромиссный Хенрык Ковальчик, от которого ожидают более эффективного принуждения Польского союза охотников к отстрелу кабанов.

Сами же охотники видят необходимость еще более жесткого подхода председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

— Нужно пойти дальше и приостановить действие законов о защите животных и об охоте, чтобы эффективное снижение численности кабанов стало возможным. Необходимы специальные меры. Это война. АЧС и так приводит к смертности среди кабанов под 90%, — говорят их представители. — Использование дронов и тепловизоров не дает гарантий успеха, а большее значение имеет скорость реакции министра окружающей среды на сообщения о погибших от вируса кабанах. До сих пор министр обозначал зоны, в которых начинается отстрел, только через две недели после сообщения о мертвых животных.

Вирус африканской чумы свиней выявлен в Польше в феврале 2014 года. С тех пор выявлено 100 вспышек среди свиней и свыше 1000 случаев у диких кабанов. В декабре прошлого года появились первые случаи на западной стороне Вислы.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Право

Погранслужба Финляндии: россияне подделывают пограничные штампы

В Финляндии с начала 2022 года Пограничная служба установила 350 случаев подделок россиянами штампов в заграничных паспортах о пересечении границы....

Международные отношения

Литва затягивает удавку транспортной блокады Калининграда

Литва, начиная с 27 ноября, перестала пропускать по своей территории следующие транзитом из Калининградской области грузовики, находящиеся в аренде у...

Главное

Смольный может нецелевым образом расходовать предназначенные мобилизованным средства резервного фонда — СМИ

Правительство Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым увеличило резервный фонд города на следующий год, обосновав свое решение необходимостью выделения...

Общество

В Калининграде чистят городские водоёмы

В Калининграде министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин и заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталия Сологуб...

Общество

СМИ: на Украине погибли 1200 польских наёмников

В Польше СМИ сообщили, что с начала специальной военной операции на Украине погибли 1200 польских наёмников. Плюс «несколько тысяч граждан Польши»...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.