Connect with us

Экономика

В Польше за два месяца планируют уничтожить 90% диких кабанов

Радио Голос Балтии. В Варшаве в правительство Польши представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных.

Использование приборов ночного видения для охоты на кабанов стало возможным благодаря принятому в прошлом году спецзакону, «Это война», — говорят охотники.

imageПлан ограничения популяции кабанов был представлен премьеру Польши и направлен в Министерство окружающей среды. Он предполагает использование оборудованных тепловизорами дронов для установления местонахождения и подсчета кабанов, которые должны быть уничтожены охотниками. Охотничьи клубы будут обязаны отстрелить до 90% насчитанных на данной территории животных в течение двух недель. Для ликвидации трупов кабанов должна использоваться армия.

План предполагает, что использование современных методов приведет к тому, что «ликвидация популяции кабанов продлится максимум два месяца». Пионерами в использовании дронов и тепловизоров являются ученые из Польской академии наук, которые, благодаря ночным полетам дронов, подсчитывают популяцию оленей, косуль и кабанов.

По мнению осведомленных источников, до сих пор министерства сельского хозяйства и окружающей среды страны не могли сотрудничать в борьбе с АЧС из-за конфликта их руководителей. Теперь в результате январских перестановок в правительстве пост министра окружающей среды вместо Яна Шишко занял более компромиссный Хенрык Ковальчик, от которого ожидают более эффективного принуждения Польского союза охотников к отстрелу кабанов.

Сами же охотники видят необходимость еще более жесткого подхода председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

— Нужно пойти дальше и приостановить действие законов о защите животных и об охоте, чтобы эффективное снижение численности кабанов стало возможным. Необходимы специальные меры. Это война. АЧС и так приводит к смертности среди кабанов под 90%, — говорят их представители. — Использование дронов и тепловизоров не дает гарантий успеха, а большее значение имеет скорость реакции министра окружающей среды на сообщения о погибших от вируса кабанах. До сих пор министр обозначал зоны, в которых начинается отстрел, только через две недели после сообщения о мертвых животных.

Вирус африканской чумы свиней выявлен в Польше в феврале 2014 года. С тех пор выявлено 100 вспышек среди свиней и свыше 1000 случаев у диких кабанов. В декабре прошлого года появились первые случаи на западной стороне Вислы.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения

Россия грозит НАТО последствиями за расширение блока за счёт Швеции и Финляндии

В Москве заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что у НАТО «не должно быть иллюзий» по поводу того,...

Главное

Самонкин уличил Беглова в покровительстве критикующего СВО зампреда ВООПИиК Кононова

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов бы замечен в многократных скандалах, но при этом сохраняет высокую должность благодаря покровительству...

Международные отношения

Польша арестовала счета посольства РФ и изъяла российскую недвижимость

В Варшаве прокуратура арестовала банковские счета посольства РФ. Кроме того, польские власти планируют отнять у российского посольства базу отдыха, что...

Международные отношения

Прибалтийские политические карлики поспешили объявить Балтийское море «морем НАТО»

В Риге глава МИД Латвии открытый гомосексуалист Эдгарс Ринкевичюс публично заявил, что при вступлении в НАТО Финляндии и Швеции «Балтийское...

Международные отношения

Сергей Миронов: по итогам войны с Русским миром «никакой Польши не будет»

В Москве сегодня, 13 мая 2022 года, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции СРЗП в Госдуме...