Connect with us

Право

Миноритарии пытаются захватить стратегический химзавод с помощью необоснованного дела

В России разгорается корпоративный конфликт между собственниками производителя аммиака ОАО — «Тольяттиазот» -и его миноритариями.

imageВряд ли имеет смысл повторять все перипетии скандальной истории, растиражированный СМИ. Однако её отдельные пассажи заслуживают особого внимания.

Так, в генеральную прокуратуру в Москве поступила жалоба о незаконности уголовного дела, возбужденного в отношении бывшей руководящей головки химкомбината. Как заявлено в документе, факт необоснованного уголовного дела доказывает попытки ОАО «Уралхим» и лично Евгения Седыкина поставить предприятие под свой контроль. Как утверждается, незаконно.

Десятилетие назад 10 процентов «Тольяттиазота» приобрел «Уралхим», собственником которого является Дмитрий Мазепин. С того времени между структурами Мазепина и владельцами «Тольяттиазота» тлеет конфликт, суть которого независимые эксперты оценивают как попытку рейдерского захвата химкомбината.

В ход идут обвинения в хищениях аммиака и карбамида, неполучении прибыли, нанесении существенного ущерба как предприятию, так акционерам, включая ОАО «Уралхим» и Седыкина.

В дело вмешался Следственный комитет России.

Как заявлено, невзирая на множество нарушений и сомнительных доказательств, расследование завершили. Дело готовят к передаче в генеральную прокуратуру с целью вынесения решения по обвинительному заключению.

Однако защита обвиняемых требует, чтобы уголовное дело прекратили в виду его незаконности и необоснованности.

Например, как отмечено, в деле нет заявление ОАО «Тольяттиазот». Поскольку владельцем имущества, которое, как заявлено, украдено, является «Тольяттиазот», то решение о возбуждении уголовного дела можно принять лишь при наличии заявления именно от этого предприятия. Одначе, удивительно, но факт, «Тольяттиазот» с подобным заявлением не обращался, не признан потерпевшим и, более того, открыто утверждает об отсутствии состава преступления.

Для экспертов очевидны многочисленные нестыковки, что позволяет сделать вывод о том, что дело шито белыми нитками.

Наблюдаются и грубейшие математические ошибки на сумму в 13 миллиардов рублей. Предоставлены липовые протоколы собраний акционеров. Хромают и свидетельские показания.

Судите сами: у «Тольяттиазота» имеются другие миноритарные акционеры, не считающие себя потерпевшими. Но следствие по странной причине не учитывает их позицию.

Как заявлено адвокатами защиты, Седыкин и «Уралхим» попросту сфабриковали доказательства по делу. В результате на чаше весов Фемиды оказались навет и законность. В какую сторону склонится чаша весов правосудия, вопрос отнюдь не риторический.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.