Connect with us

Экономика

Польша: планы борьбы с АЧС невыполнимы

Радио Голос Балтии. В Варшава Высшая контрольная палата Польши (ВКП) остро критикует правительство за способы борьбы с АЧС.

620По мнению контролеров из ВКП, положения программы биобезопасности были нереальными. Ученые, в свою очередь, говорят, что стране грозит распространение вируса по всей ее территории. Потери превысят 4 млрд евро.

Информация по этому вопросу рассматривалась на заседании комиссии Сейма по сельскому хозяйству. По мнению ВКП, проблема очень серьезна — в результате распространения вируса африканской чумы свиней Польше грозит резкий спад поголовья свиней и существенное изменение структуры стада. Угроза касается также переработки и экспорта мяса, а также кулинарных вкусов поляков, прокомментировал в Калининграде сегодня, 7 декабря 2017 года, собкору председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

Контролеры изучили опыт реализации в стране программы биобезопасности, которая должна была защитить фермы от доступа вируса АЧС. В итоге они пришли к выводу, что положения программы были нереальными. Средняя стоимость адаптации к противоэпизоотическим требованиям составляет около 30 тыс. злотых (более 7 тыс. евро), и для хозяев мелких ферм это непосильные затраты. По мнению ВКП, только 6% хозяйств имело шанс исполнить эти требования, и министерство сельского хозяйства отлично об этом знало. Высшая контрольная палата указала также на ошибки фермеров, которые нерегулярно регистрируют движение свиней в системе идентификации и регистрации животных.

Это не первая проверка программы борьбы с распространением вируса. Еще в 2015 г. ВКП предупреждала, что надо сделать, чтобы избежать развития эпидемии АЧС.

То, что ситуация серьезна, подтверждают и ученые, которые напоминают, что в странах, в которых к вопросу относились легкомысленно, случилось временное прекращение свиноводства (Куба, Ангола, Россия, Мальта). Так было и в Испании, которая боролась с АЧС 30 лет.

— В Испании болезнь началась в 1969 г. и 30 лет ничего не делалось (или делалось так, как сейчас в Польше), и в результате болезнь распространилась по всей стране. Когда в 1981 г. фермеры взбунтовались и решились на открытый протест, власти быстро взялись за работу и уничтожили АЧС в Испании в течение 6 лет. Принимая во внимание, что 2,5 года делается в Польше, кажется, что мы движемся в сторону испанского сценария. Сначала болезнь охватит всю страну, потом мы увидим последствия этого и тогда начнем относиться к вопросу серьезно, — говорит профессор Пейсак из Государственного ветеринарного института.

— Ошибка вводить меры биобезопасности только там, где болезнь уже возникла. Мы должны думать о биобезопасности во всей Польше, — заключил профессор Пейсак.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.