Свяжитесь с нами

Право

Вишенка на торте защиты обвиняемой в хищениях у «НК Бердяуш» — изворотливость и недомолвки

Не утихает история о деяниях бывших руководителей ООО «Нерудная компания «Бердяуш».

В частности, следствие проверяет законность действий бывшего гендиректора Екатерины Краснихиной и подельщиков на причастность к хищениям 146 млн рублей.

imageФигуранты дела называют его заказным. Это абсурдное утверждение само по себе тянет на статью. «Заказали» у кого — у следствия? Да и стоило бы присмотреться к некоторым нечистоплотным изданиям, осознано искажающим ситуацию вокруг «НК Бердяуш».

Тем временем, одна из главных фигурантов дела, Екатерина Краснихина, нарушила условия домашнего ареста, сообщили «Новые Известия». Дескать, она обналичила несколько десятков миллионов рублей, часть из которых, видимо, достанется радетелям, пытающимся облегчить наказание для неё, либо и вовсе избежать ответственности. Впрочем, истины ради, посмотрим, как не сходятся концы у ряженых защитничков.

Вряд ли стоит пересказывать материал коллег, тем более, что предысторию изложило Радио Голос Балтии.

Но нельзя не упомянуть о главном. Один из бывших гендиректоров Владимир Гаца признал подлинность своей подписи на некоторых фальшивых (подложных) договорах с подрядчиками.

Екатерина Краснихина на этом фоне отличилась, мягко говоря, удивительными заявлениями. Мол, прежний собственник «НК Бердяуш» (она называет таковым Сергея Вильшенко) не предъявляет претензий к ее работе в должности гендиректора.

Из чего делается якобы бронебойный вывод: если было хищение, то Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги».

Ишь как, с ног на голову. Да, ООО «Омега» владело 95 процентами долей в ООО «НК Бердяуш». Оставшиейся 5 процентов компании принадлежали некоему Тухтееву Р.М.

12 февраля 2014 года ООО «Омега» и Тухтеев продали свои доли в нерудной компании НК Артему Чайке — за 334,9 млн руб и 17,6 млн руб соответственно. Сделка закрыта. С февраля 2014 года «Бердяуш» не меняла своих владельцев.

За всем тем, согласно записям в базе СПАРК, на момент подписания договора с Артемом Чайкой, собственником ООО «Омега» было ЗАО «Восток». Оно же на все сто процентов принадлежало ЗАО «Форб» Владельцем которой (согласно СПАРК) являлись физлица Геворкян В. Г. (76,4%) и Мизякин А. А. (24,6%). Никого по имени Сергей Вильшенко в цепи бывших владельцев ООО «НК Бердяуш» нет.

По этой причине лопается еще один мыльный пузырь ответчиков: без заявления Вильшенко уголовное дело против Краснихиной и гоп-компании возбуждено-де незаконно. Ну и ну! Так ведь потерпевшая сторона есть ООО «НК Бердяуш». Независимо от того, кто был или есть её собственником. Вильшенко, повторимся, таковым не являлся.

И еще одна деталь, так сказать, изюминка на торте. Вильшенко предлагал Артему Чайке сложную комбинацию по купле-продаже компаний путем вхождения в них долями имеющихся, в том числе ООО «НК Бердяуш», но Артем Чайка отверг эту сделку.

Кто ж такой Сергею Вильшенко? Ему 42 года. Он — сын бывшего первого секретаря горкома Златоуста Геннадия Вильшенко. Его отец позднее там возглавил управление ФСБ.

Сынок в начале двухтысячных стал фигурантом уголовного дела: уклонение от уплаты налогов, мошенничество. Несмотря на судимость, он втерся на должность гендиректора торгового дома ОАО «Российские железные дороги». Деятельность Вильшенко в этой должности весьма и весьма неоднозначна.

Наследил он и в «дорожной революции» бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которого обвиняют в крупных хищениях бюджетных денег, предназначенных для строительства и ремонта автотрасс. Например, следствие показала, что «прихватизировать» деньги губернатору ловко помогали, только представьте, сотни подставных фирм, 257 из которых, как заявлено, связаны с Сергеем Вильшенко: ООО «ТК Азия Транс», ЗАО «Неотон», ООО «НМ Гранит», ООО «ТК Неруд Инвест», ООО «ПТК Уралснабкомплект», ООО «СтройМашКомпани», ЗАО «Амарант», АО «Южуралмост», ООО «Технопарк», а также череда оффшоров.

И еще. Несколько слов о пребывании Краснихиной в СИЗО. Обвиняемую «закрыли» 23 октября, 27-го суд вернул ее под домашний арест.

В отличие от других фигурантов уголовного дела, которых «поселили» в СИЗО еще в августе, Краснихина — на свободе. Фигурантка находилась на позднем сроке беременности. Что явилось основание для суда взять с неё подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако экс-гендиректор «НК Бердяуш», нарушив условия меры пресечения, обналичила со своих банковских счетов 7 миллионов долларов, которые буквально растворились в воздухе.

Следствие разумно предположило, что обвиняемая продолжает преступную деятельность, отрабатывает и руководит схемами вывода похищенных средств за рубеж. Однако и после этого суд проявил к Краснихиной снисхождение: не арестовал её, а отправил под домашний арест.

15 сентября 2017 года Краснихина родила сына. И, как установили сотрудники УИН, она продолжила нарушать наложенные судом запреты и ограничения. При обыске у обвиняемой изъяли ноутбуки и мобильники. Информация на них, как утверждают «Новые известия», подтверждает совершенные Краснихиной многомиллионных денежных переводов через банковские счета ее матери. Вот вам и рисуемый в ангажированных СМИ образ горестной одиночки с ребенком на руках.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Главное1 час назад

Отреставрировать и сохранить: как восстанавливают культурное наследие Петербурга

Петербургский филиал Главгосэкспертизы одобрил второй этап реставрации здания Биржи на Стрелке Васильевского острова. Комплексная поэтапная реставрация архитектурного ансамбля профессора Тома...

Общество2 часа назад

В Эстонии убили молодого волка, ранее спасённого людьми

В Эстонии полузамерзшего волка, спасенного рабочими в феврале из ледяной каши на плотине Синди в Пярнумаа, по всей видимости, застрелили...

Общество4 часа назад

Россия послабляет оформление многократных туристических виз для граждан Эстонии

В Эстонии дипломатические представительства и консульские учреждения РФ с 8 июля станут оформлять гражданам этой республики многократные туристические визы на...

Страна и мир6 часов назад

Куклачёв — о манипуляционных глазах собак: По сравнению с кошачьими это ничто

По его словам, они очень хорошо чувствуют человека. Например, когда у него что-то болит, кошки прижмутся к этому месту. Руководитель...

Страна и мир6 часов назад

Медведев призвал «разогреть» экономику России

Глава кабмина отметил, что по итогам 2018 года ВВП вырос чуть более чем на 2%. В начале этого года динамика...

Страна и мир6 часов назад

Жириновский с криками «позор» покинул заседание Госдумы — видео

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский со скандалом и криками «позор» покинул заседание Госдумы. Так он выразил протест против отказа парламентариев принять...

Страна и мир6 часов назад

Парень встретил будущую жену, навещая могилу незнакомца в течение двух лет

Пользователь «Твиттера» поделился невероятной историей, в которой фигурируют и убийства, и свадьба. И, кажется, она достойна того, чтобы её перенесли...

Страна и мир6 часов назад

«Фратрия» выступила с заявлением об уходе Глушакова

На своём официальном сайте объединение болельщиков красно-белых прокомментировало решение клуба расторгнуть контракт с капитаном команды Денисом Глушаковым. — Мы приветствуем...

Страна и мир6 часов назад

Из-за вспышки инфекции в детском лагере в Забайкалье закрыли смену

15 детей госпитализировали, четверо до сих пор остаются в больнице, пострадавшим по 7–9 лет. Лагерь «Самородок» в Читинском районе Забайкальского...

Страна и мир7 часов назад

Госдума приняла закон о компенсации ипотеки многодетным

Госдума в среду, 19 июня, приняла в окончательном чтении законопроект о предоставлении компенсации по ипотеке семьям, воспитывающим трех и более...

Тренды