Экономика
Количество пересечений российско-польской границы в Калининградской области транспортом и людьми сократилось на 12% и 9%
В Калининграде состоялась рабочая встреча начальника областной таможни Александра Кочнова и директора Таможенной палаты в польском городе Ольштыне Дариуша Постэка.
Об этом собкору Радио Голос Балтии в Калининграде сегодня, 16 июня 2015 года, сообщили в управлении Калининградской областной таможни, не уточнив дату события. Известно лишь, что в ходе встречи обсуждались текущие вопросы регионального таможенного сотрудничества, участие в различных совместных проектах, возможность повышения эффективности взаимодействия в области таможенного правоохранения.
Участники мероприятия также обсудили статистику перемещений транспортных средств и физических лиц через российско-польский участок государственной границы.
Так, данные, представленные обеими сторонами, однозначно показали снижение объемов пересечений. В 2014 году через функционирующие пункты пропуска, расположенные на российско-польском участке государственной границы, проследовало 3,9 млн транспортных средств и 6,6 млн граждан, что превышает показатели аналогичного периода 2013 года на 5 % и 6 % соответственно.
В то же время за 5 месяцев 2015 года российско-польский участок государственной границы пересекли 1,4 млн транспортных средств и 2,3 млн граждан, что, соответственно, на 12% и 9% меньше показателей за аналогичный период 2014 года.
В среднем, с начала 2015 года в сутки через российско-польские пункты пропуска перемещалось 9,5 тысячи легковых, 204 грузовых, 46 автобусов. Это говорит о том, что фактическая пропускная способность пунктов пропуска на легковом направлении в несколько раз превышает проектную пропускную способность. Например, в МАПП Мамоново — в 5,5 раза, в МАПП Багратионовск — 3,3 раза, МАПП Гусев — в 2 раза.
«Несмотря на сокращение количества транспортных средств и граждан, пересекающих нашу общую границу, их число по-прежнему достаточно велико, — подчеркнул Александр Кочнов. – Поэтому государственным контролирующим органам, работающим на границе, нужно прикладывать значительные усилия для обеспечения комфортности взаимных поездок наших граждан».
Своего российского коллегу полностью поддержал Дариуш Постэк, к слову, впервые принимавший участие в российско-польской встрече в качестве директора Таможенной палаты в г. Ольштыне, поскольку был назначен на эту должность в апреле 2015 года. Он поблагодарил российских партнёров за желание вести открытый диалог, а также заверил, что польская сторона уже готовит новые проекты для совместной реализации.
В рамках визита в Калининградскую область представители польской делегации также ознакомились с работой морского отдела Калининградской областной таможни и приняли участие в обучающем семинаре с тренировкой практических навыков представителей кинологических подразделений таможенных органов России и Польши.
Вам может понравиться
-
Польша отказалась блокировать Балтику для «теневого флота» России
-
Президент Польши Анджей Навроцкий публично защитил свое употребление снюса
-
Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
-
Польша усиливает границу 40 тысячами солдат на фоне российско-белорусских учений
-
Польша сбила "российские" дроны и готовится к консультациям в НАТО
-
В Варшаве задержаны трое поляков за нападение на граждан Украины
Слушать радио
Лента новостей


Растрата государственных средств и двойная личная жизнь Аднана Ахмедзаде
Следствие приоткрыло завесу над жизнью бывшего высокопоставленного руководителя азербайджанской нефтяной компании SOCAR. По версии правоохранительных органов, занимая ответственные посты в...


Польша отказалась блокировать Балтику для «теневого флота» России
Президент Польши Кароль Навроцкий отклонил призыв Владимира Зеленского о закрытии Балтийского моря для судов российского «теневого флота». В эфире радио...


Европейская «стена дронов»: амбиции столкнулись с реальностью
План Европейского союза по созданию «стены дронов» для защиты восточных границ сталкивается с серьезными вызовами. Согласно анализу Bloomberg, реализация проекта...


Берлин против Брюсселя: Мерц призвал ограничить влияние ЕС
Канцлер Германии Фридрих Мерц выступил с резкой критикой в адрес руководства Европейского союза, призвав вернуть часть полномочий Брюсселя национальным правительствам....


Президент Польши Анджей Навроцкий публично защитил свое употребление снюса
Глава Польского государства Анджей Навроцкий в эфире радиостанции Radio Zet заявил, что не намерен отказываться от употребления снюса, считая эту...