Connect with us

Экономика

В Польше зафиксированы новые очаги АЧС

В Польше выявлена 36-я вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщил в Варшаве собкору Радио Голос Балтии главный ветеринарный врач страны Кшиштоф Немчук.

imageПо его словам, это тридцать пятая и тридцать шестая вспышки этой болезни у домашних свиней с начала появления АЧС в Польше (т.е. с 17 февраля 2014 года), и двенадцатая и тринадцатая в текущем году.

АЧС выявлена в результате исследований, проведенных 19 и 20 июня 2017 года в Национальной референтной лаборатории по АЧС, то есть в Государственном ветеринарном институте — Государственном исследовательском институте в Пулавах, в хозяйствах, в которых содержалось:

— 6 свиней (гмина Лесьна-Подляска, Бяльский повят, Люблинское воеводство);

— 11 свиней (гмина Сарнаки, Лосицкий повят, Мазовецкое воеводство).

Хозяйства расположены в зоне угрозы (зона, установленная в части III приложения к решению Европейской комиссии 2014/709/UE).

В вышеуказанных хозяйствах выполнены все процедуры, связанные с ликвидацией заболевания.

Вспышка африканской чумы свиней номер 34, которая возникла в хозяйстве, содержащем пять свиней и расположенном в гмине Сарнаки в Лосицком повяте, была спровоцирована человеком, прокомментировал в Калининграде сегодня, 27 июня 2017 года, информационному агентству Rainbow председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Фермер, который содержал пять свиней, занес вирус африканской чумы свиней в хлев из леса или с ближайшего луга.

— Мы еще раз призываем свиноводов, владельцев малых частных хозяйств, чтобы они избегали таких ситуаций, чтобы не кормили свиней травой с пастбищ, на которых бывали кабаны, — сказал главный ветврач Кшиштоф Немчук.

Как заявлено, хозяйства, расположенные вдоль границы с Белоруссией, наиболее уязвимы к вирусу АЧС. Белорусские ветеринарные службы до сих пор официально не признают проблему с болезнью и не борются с ней. Правда, однако, совсем иная. Кабаны из Белоруссии принесли вирус в Польшу и до сих пор его распространяют. По мнению охотников, в зоне 50 км у восточной границы страны отстрелено уже более 10 тыс. этих животных. Однако это до сих пор слишком мало, об этом пишут в своей петиции к министру сельского хозяйства отраслевые организации.

Свиноводы, которые соблюдают правила биологической защиты в зонах угрозы возникновения АЧС, не могут спать спокойно. Потому что если по невнимательности или неосмотрительности соседа рядом с ними появится вспышка АЧС, то в радиусе 3 км все хозяйства должны быть ликвидированы.

Ветеринарные службы призывают фермеров, содержащих несколько свиней, отказаться от дальнейшего разведения этих животных за компенсации.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.