Connect with us

Экономика

Сельское хозяйство Германии медленно убивает Балтийское море

Узкий проход соединяет Балтийское море с Северным морем, если бы его не было, то Балтийское море было бы гигантским пресноводным озером.

imageВ Германии депутаты парламента от зеленых требуют закрытия крупнейших сельхозпредприятий на побережье Балтийского моря, ибо, как оказалось, сельское хозяйство медленно, но верно убивает его.

Ковер из водорослей приводит к образованию «мертвых зон» и гибели морских обитателей. Балтийское море перенасыщено ядохимикатами, которые в огромных количествах применяются фермерами для удобрения сельхоз земель. Похожее состояние отмечается у большинства немецких рек и озер, в которых предельно-допустимое содержание фосфора и нитратов значительно превышает установленную норму.

Подобные факты следуют из информационного письма федерального правительства Германии в ответ на запрос партии зеленых. Многие отмечают, что использование удобрений никем не контролируется, что приводит к печальным последствиям: отравлено не только Балтийское море, но и питьевые источники.

Из 45 проб, взятых у берегов Балтийского моря, согласно данным федерального правительства, 30 говорят о неудовлетворительном или плохом состоянии воды; 12 проб были взяты в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, 18 — Мекленбург-Передняя Померания. На северо-западе, согласно проведенным исследованиям, 18 рек нуждаются в восстановительных мероприятиях. Те водные артерии, которые снабжают море водой, пребывают в плачевном состоянии.

Некоторые парламентарии в связи с этим требуют закрытия крупнейших животноводческих предприятий. Отмечается, что необходимо принять срочные меры по перелому ситуации. Количество вносимых удобрений необходимо как можно быстрее сократить, или же вообще прекратить их использование.

Узкий проход соединяет Балтийское море с Северным морем, если бы его не было, то Балтийское море было бы гигантским пресноводным озером. Водообмен там минимальный. В него впадает значительное число водных потоков из девяти сопредельных государств, крупнейшими поставщиками питательных веществ являются Швеция и Польша. Подобные вещества благоприятствуют росту водорослей, которые значительно сокращают концентрацию кислорода в воде, что несомненно приводит к гибели рыб. К тому же, они вырабатывают токсины, которые накапливаются в морепродуктах и могут тем самым неблагоприятным образом сказаться на здоровье человека при употреблении рыбы или моллюсков – и даже привести к смерти.

Так как из Северного моря, чьи воды богаты кислородом, лишь незначительная их часть поступает в Балтийское море, там все чаще образуются огромные по своей площади бедные кислородом «мертвые зоны», сообщил в Калининграде сегодня, 7 июня 2016 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

Представители парии зеленых считают, что Балтийскому морю необходимо дать отдых. «Мертвые зоны» не должны стать обыденностью в нашей жизни». Германии необходимо, наконец, начать соблюдать Европейское законодательство, которое установило предельно-допустимый выброс питательных веществ. Если этого не сделать, то о нормальном состоянии моря можно забыть.

Министр сельского хозяйства и окружающей среды федеральной земли Шлезвиг –Гольштейн поддержал подобное предложение и в связи с этим потребовал от Союза охраны окружающей среды и природы ФРГ построже отнестись к регулированию использования удобрений. В интересах защиты водных объектов и фермеров необходимо создать нормативно-правовой акт в этой сфере «без лазеек». Каждое фермерское хозяйство должно тщательным образом вести учет используемых удобрений, а также подтверждать необходимость их применения.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.