Армия
Для танкистов Балтфлота откроют современную столовую с обновленным меню
Салат-бар и горячее на выбор получат 700 военнослужащих Западного военного округа.
Открытие новой столовой воинской части в Гусеве анонсировали в пресс-службе Западного военного округа по Балтфлоту. Современный пищеблок на 700 персон появится в отдельном танковом полку армейского корпуса БФ уже в конце октября. Квалифицированные повара будут готовить на обновленной технике до 1400 порций одновременно.
В столовой солдатам и офицерам предложат на выбор не менее двух супов, трех холодных закусок, а также несколько вариантов горячих гарниров, мясных и рыбных блюд, из напитков — соки, компоты, морсы, чай. Дополнительно будет установлен салат-бар с зеленью, свежими и консервированными овощами. В его ассортимент включат огурцы и помидоры, морковь, капусту, болгарский перец, оливки, редис, фасоль, кукурузу и зелёный горошек.
Такая форма организации питания в российской армии распространена повсеместно. Благодаря масштабным реформам в сфере материально-технического снабжения войск наряды по кухне давно остались в прошлом. Теперь вопросами рациона солдат занимаются квалифицированные гражданские специалисты. Меню бойцов тщательно спланировано с учетом рекомендаций Минздрава РФ и требований Роспотребнадзора. Армейские приемы пищи стали разнообразны и сбалансированы, что позволяет эффективно восполнять силы, расходуемые при боевой подготовке. Учитывается и мнение военных: с помощью опросов выявляются наиболее популярные блюда, которые впоследствии готовятся чаще. Так, по данным последнего среза мнений, военнослужащие отдают предпочтение пельменям и гречке с котлетами, а самое непопулярное блюдо — перловка с тушенкой. Кстати, тушенка почти исчезла из повседневного солдатского рациона. Как объяснил заместитель минобороны Дмитрий Булгаков, причина в переедании однообразных продуктов. Теперь по нормам одно блюдо не должно повторяться в течение недели. Стоит отметить, что мясные консервы остались как часть индивидуальных рационов питания, выдаваемых во время учений.
При этом повара — настоящие специалисты, ведь разнообразные и вкусные блюда они готовят исключительно из тех продуктов, что положены по установленному нормативу. Чтобы держать такой уровень, они постоянно повышают квалификацию. Демонстрировать свое мастерство им особенно удается во время дней национальной кухни или крупных праздников, которые регулярно проходят в войсковых частях. Тогда повара балуют военных необычными блюдами разных народов.
Кроме того, при составлении армейского меню огромное внимание уделяется профилактике сезонной заболеваемости. С наступлением холодов в рационе солдат появляются полезные добавки: сало, чеснок, лук и поливитамины.
Слушать радио
Лента новостей
Дмитриев: решение ЕС по кредиту для Киева стало ударом по лидерам Запада
Специальный представитель президента РФ, глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что решение Европейского союза выделить кредит Киеву за счёт общеевропейского займа,...
В Красноярске открылся филиал Национального центра «Россия»
В Красноярске состоялось открытие филиала Национального центра «Россия». Региональные центры открываются по всей России по поручению Президента страны. Одной из...
Брюссель: протесты фермеров переросли в беспорядки
Массовая акция европейских фермеров в Брюсселе, проходившая на фоне саммита ЕС, переросла в столкновения с полицией. Протестующие, несогласные с проектом...
Эксперимент по сдаче ОГЭ по двум предметам продлят до 2029 года
Речь идёт о пилотном проекте по упрощению поступления в организации среднего профессионального образования. Такой закон приняла Госдума, документ прошёл сразу...
«Потерянный» 13 лет назад пассажирский Boeing найден на парковке аэропорта Калькутты
Авиакомпания Air India завершила 13-летние поиски одного из своих пассажирских лайнеров Boeing 737-200, который всё это время простоял на парковке...


Роман
25/10/2019 at 16:08
В сравнении с ситуацией, скажем, лет 5-7 назад – курорт. Нынешних солдат только что на ночь в лобик не целуют. Во всяком случае, родители спокойны, отправляя детей – голодать не будет уж точно