Общество
В частном подворье под Калининградом 10 человек полакомились свининой с возбудителем трихиннеллеза
Все они взяты под медицинское наблюдение, прошли соответствующее лабораторное обследование и по назначению врача получают курс химиопрофилактики.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что зараженное мясо употребляли 10 человек, сообщило информационное агентство Rainbow. Все они взяты под медицинское наблюдение, прошли соответствующее лабораторное обследование и по назначению врача получают курс химиопрофилактики. В очаге проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.
Как сообщили сегодня, 14 января 2016 года, собкору Радио Голос Балтии в управлении Роспотребнадзора в Калининграде, трихинеллез – опасное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель – круглые мелкие гельминты трихинеллы, личинки которых внедряются через кишечник в мышцы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Восприимчивость к трихинеллезу высокая. Для заболевания достаточно около 10 граммов зараженного мяса
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Важно знать, что высокая температура (варка, жарение), низкая температура (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их полной гибели.
Инкубационный или скрытый период от момента заражения – от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса, а также мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!
Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, без сведений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Личинку трихинелл можно увидеть только под микроскопом, ее не обнаружить при обыкновенном осмотре мяса.
Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля.
Если вы употребляли в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.