В Калининграде обсудили историю взаимоотношений России и Литвы — Международное радио «Голос Балтии»

Общество

В Калининграде обсудили историю взаимоотношений России и Литвы

Published

-

В Калининграде в КГТУ состоялось очередное заседание клуба любителей истории Отечества.

Об этом в Калининграде 22 марта сообщил КГТУ, как там водится, не указав дату события.

Тема: «Российско-литовские отношения: история и современность». В мероприятии приняли участие более 60 студентов. Вели заседание руководитель клуба, декан факультета гуманитарной подготовки КГТУ В. Галыга и доцент кафедры истории Е. Зимовина.

Любителям истории были представлены 4 доклада, которые охватили историю российско-литовских отношений на протяжении веков и их современное состояние.

Первыми выступила студентка механико-технологического факультета Марианна Васильева (учебная группа 18-ПП, научный руководитель – старший преподаватель С. Благов). Она рассказала о взаимоотношениях Великого княжества Литовского и Москвы в XIV-XV веках».

Марианна поведала о том, как в первой половине XIII в. возникло Литовское княжество, которое затем присоединило к себе значительную часть русских земель, входивших в состав Киевской Руси. Литву и Русь сближали давние и многосторонние связи. Большинство феодальной знати Литвы было русского происхождения. Многие литовцы, в том числе и князья, были православными и женаты на русских княжнах. Присоединение уделов русских князей к Литовскому государству освобождало их от подчинения Орде, поэтому в XIV в. многие русские князья признали свою вассальную зависимость от Литвы.

В условиях борьбы с крестоносцами Великое княжество Литовское вступило в союз с Польским королевством, заключив Кревскую унию (1385). Рост польского влияния и насаждение католицизма привели в дальнейшем к переходу вассальных русских княжеств под покровительство окрепшего Московского государства. Особенно часто эти переходы стали совершаться в конце XV — начале XVI вв. Приняв в конце XV в. титул великого князя «всея Руси», Иван III показал, что конечной целью Москвы является объединение всех русских земель, входивших ранее в состав Киевской державы.

Переход русских князей под покровительство Москвы вызвал военные столкновения между Литвой и Русским государством. Угроза полного поражения в Ливонской войне против России подтолкнули Великое княжество Литовское в 1569 году к объединению с Польшей в единое союзное государство – Речь Посполитую. Многие литовские и российские историки считают, что в данном союзе доминировала Польша, а у Литвы было недостаточно прав.

Далее руководитель клуба В. Галыга осветил некоторые вопросы, связанные с развитием Литвы в составе Речи Посполитой в XVII-XVIII веках, а затем с 1795 года — в составе Российской империи.

Студенты ФАПУ Юрий Коростелев и Даниэль Лидер (группа 18МС, научный руководитель – доцент Е.П. Зимовина) охарактеризовали процесс развития Литовского государства в период с 1918 по 1939 год. Было отмечено, что в Первую мировую войну (1915) Литва была оккупирована Германией. 16 февраля 1918 года в Вильнюсе представительство литовского народа — Совет Литвы — провозгласило восстановление самостоятельного Литовского государства (под германским контролем до конца 1918 года). В 1922 в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики.

В 1926 в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его Антанас Сметона установил авторитарный режим. Среди Прибалтийских государств Литва имела в этот период самый низкий уровень развития, выделяясь, как отсталая аграрная страна с мелкой кустарной перерабатывающей промышленностью.

В августе 1939 г. в условиях проведения странами Запада политики умиротворения агрессора (Гитлера) СССР пошел на подписание договора о ненападении с Германией с секретным протоколом о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Согласно протоколу, страны Прибалтики были отнесены к сфере советских интересов. По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 в Литве было размещено «строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил».

Начиная с мая 1940 г., советское правительство несколько раз обвиняло литовские власти в несоблюдении договора о дружбе и взаимопомощи и во враждебных действиях. 14 июня 1940 г. Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отставки правительства и ареста нескольких министров. 15 июня в Литву вошли советские войска. Было сформировано «Народное правительство»; 14—15 июля проведены выборы в «Народный сейм». «Народный сейм» 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литву ССР в состав Советского Союза, что и было вскоре сделано.

Официальная позиция МИД России заключается в том, что присоединение Литвы, также как и Латвии и Эстонии к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 г., а также, что вхождение этих стран в состав Советского Союза получило международное признание.

Об истории Литвы в годы Великой Отечественной войны обстоятельно и доходчиво рассказала студентка механико-технологического факультета Анастасия Грицких (гр. 18-ОП, научный руководитель – старший преподаватель С.В. Благов). Она отметила, что после нападения Германии на СССР литовские националисты подняли восстание в крупных городах Литвы, в Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы во главе с Ю. Амбразявичюсом, которое с самого начала поддерживало тесные контакты с немцами. Во время восстания от рук националистов погибло около 5000 советских солдат, потери националистов были существенно меньшими. Однако после прихода гитлеровцев Временное правительство и его органы были распущены, многие деятели арестованы.

Литва была включена в Рейхскомиссариат Остланд, в рамках которой ей была предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию («доверительный совет») возглавлял генерал П. Кубилюнас.

В 1941-1944 годах Литва была оккупирована нацистской Германией. В соответствии с планом «Ост» литовцы должны были быть подвергнуты этническим чисткам и онемечиванию (в отличие от латышей и эстонцев, немцы не считали их «арийским» народом).

Выступающая обратила внимание присутствующих на деятельность так называемых «лесных братьев». Это были националистически настроенные вооруженные формирования, которые действовали на территории республики в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них вставали на сторону фашистской Германии. «Партизаны» были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников. Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

Литовские власти в настоящее время официально восхваляют «лесных братьев» и отрицают их преступления, несмотря на свидетельства очевидцев и наличие исторических документов.

Обсуждение темы продолжил В. Галыга. Он отметил, что после разгрома Советской Армией в 1944 г. немецко-фашистских войск на территории Литвы Литовская ССР находилась в составе Советского Союза до 1990 г. При советской власти проводилась активная индустриализация промышленности Литовской ССР, а также развитие и совершенствование инфраструктуры, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, развитие культуры и системы образования. Вместе с тем социалистические преобразования сопровождались арестами и депортациями части населения в отдаленные районы СССР.

Динамичное развитие экономики вывело Литву в число высокоразвитых индустриально-аграрных республик Союза. С 1940 по 1980 г. валовая продукция промышленности Литвы увеличилась в 58,4 раза (при среднем показателе в СССР за этот же период в 21,1 раза). Среди союзных республик Литва заняла четвертое место по производству металлорежущих станков, телевизоров, холодильников, пятое место — по производству мяса, молока, шестое — по производству масла.

Об этом стоит помнить тем, кто утверждает о том, что весь этот период Литва была «под оккупацией». Между тем население Литовской ССР в 1990 г. составляло 3 689 000 человек. По оценкам на начало января 2019 г. в независимой Литве проживает 2 826 500 человек. Таким образом, потери за постсоветский период независимости приближаются к 900 000 человек: в масштабах такой страны, как Литва, это самая настоящая катастрофа. Литовские социологи предупреждают, что изменений в этой тенденции не предвидится: в предстоящие 20 лет трудоспособное население страны может сократиться вдвое.

Отношения между Россией и Литвой на современном этапе рассмотрели студентки механико-технологического факультета Екатерина Винс и Лана Дзик (группа 18-ПБ, научный руководитель – ст. преподаватель С.В. Благов). Они отметили, что начавшийся после обретения независимости процесс политического обособления Литвы от Российской Федерации, в последние годы перешел в экономическую плоскость, выражаясь в действиях по разрыву сложившихся инфраструктурных связей. Основной идеей националистической элиты стала русофобия, ненависть к России. Официальный Вильнюс с удивительным упорством выступает за сохранение действующих и введение новых санкций против России, не задумываясь при этом не только об их обоснованности и правомочности, но и об их последствиях для собственной страны.

Несмотря на политические сложности, РФ остается крупнейшим внешнеторговым партнером балтийской республики. По словам главы российской дипломатической миссии в Литве Александра Удальцова по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Литвой увеличился на 41 процент и достиг 4,8 миллиарда долларов (около 4,2 миллиарда евро).

Российско-литовские отношения находятся в настоящее время в кризисе по вине Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Участники заседания пришли к выводу о том, что Литве, как и ряду других европейских стран, целесообразно внимательно изучить опыт взаимоотношений между Россией и Финляндией, так как, несмотря на различные трудности, включая антироссийские санкции, Хельсинки продолжают развивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Россией. В Финляндии помнят слова своего послевоенного президента Урхо Кекконена: «Не ищи друзей далеко, а врагов близко».

В конце состоявшейся встречи была выражен надежда на потепление литовско-российских отношений после появления в Литве нового президента, который должен быть избран в мае 2019 года.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version