Общество
Аспирант БФУ из Калининграда на стажировке в Германии изучал шизофрению
В Калининград после 8-месячной стажировки из Германии вернулся аспирант БФУ имени И. Канта Николай Фаттахов.
Исследовательская группа доктора Фройденберга изучает шизофрению с точки зрения молекулярной биологии. В частности, Николай участвовал в выполнении проекта, цель которого — выявить, могут ли нарушения связывания фермента нейрональной NO-синтазы, ответственной за синтез оксида азота в центральной нервной системе, с её адаптерным белком приводить к изменениям в поведении, характерным для шизофрении. Иными словами, выяснить, играют ли данные белки роль в развитии шизофрении, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 июня 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в БФУ имени Канта.
Николай Фаттахов прокомментировал в Калининграде стажировку в Германии:
— У нас было два раунда экспериментов по четре месяца каждый. Сначала группе мышей в область медиальной фронтальной коры головного мозга были введены специальные вирусные конструкции, которые препятствовали связыванию изучаемого фермента нейрональной NO-синтазы с различными белками. Согласно гипотезе, повышенная продукция адаптерного белка данного фермента, моделируемая в эксперименте, приводит к нарушениям связывания фермента с другими белками и может являться одним из молекулярных механизмов развития шизофрении. То есть этот адаптерный белок, вероятно, является маркёром шизофрении. Если эта гипотеза подтвердится, то данное исследование послужит основой для разработки новых препаратов для лечения шизофрении на основе таргетного воздействия на данный белок».
Как показали эксперименты, у мышей с вызванной повышенной продукцией данного адаптерного белка в выбранном участке коры головного мозга, менялось поведение: наблюдалось увеличение показателей двигательной активности и расстройство некоторых когнитивных функций (снижение пространственной рабочей памяти и другое).
Текущие итоги экспериментов опубликованы в приложении к журналу Biological Psychiatry после презентации работы на конференции в Сан-Диего (США) и приняты к печати приложением к журналу European Neuropsychopharmacology (в рамках публикации тезисов конгресса, проводимого в Париже Европейским колледжем нейропсихофармакологии).
Профессор Андреас Рейф (из характеристики, направленной в министерство образования и науки РФ):
— Николай работал над проектом, связанным с поведенческим анализом мышей, в котором белковые взаимодействия нейрональной синтазы оксида азота и его адапторного белка модулировались с использованием вирусного переноса генов на основе AAV. Кроме того, Николай был вовлечён в иммуногистохимическую характеризацию этих мышей.
Некоторые данные, полученные Николаем, включены в две публикации, которые будут представлены в этом году на собрании Общества по биологической психиатрии и на конгрессе ECNP. Более того, в настоящее время мы готовим рукопись с Николаем в качестве первого автора, который мы ожидаем представить для публикации к концу этого года. Мы ожидаем представить как минимум ещё две рукописи с Николаем в качестве автора».
Николай Фаттахов:
— Во время стажировки с 22 по 25 марта 2017 года на 12-м Геттингенском заседании немецкого нейронаучного общества (12th Göttingen Meeting of the German Neuroscience Society) я представил постерный доклад на тему: The comparison of glucose, lipid and nitric oxide metabolism parameters between schizophrenic patients with metabolic syndrome and internal medicine patients with metabolic syndrome. Сама работа выполнялась ещё в БФУ совместно с лабораторией молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского исследовательского медицинского центра РАН. Геттингенский университет, в котором проводится ежегодно данное заседание немецкого нейронаучного общества, известен тем, что с ним связана деятельность 44 нобелевских лауреатов!».
Ранее Фаттахов уже сотрудничал с лабораторией доктора Райфа: в 2015 году он выиграл стипендию Европейского колледжа нейропсихофармакологии (Амстердам) и прошёл во Франкфурте двухнедельную стажировку. В БФУ Николай завершает обучение в аспирантуре в лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ. Тема его диссертации: «Роль полиморфных вариантов гена эндотелиальной NO-синтазы в патогенезе метаболического синдрома» (руководитель – доктор медицинских наук Лариса Сергеевна Литвинова).