Connect with us

Политика

Социалисты предложили сделать дистанционное голосование открытым

В Москве сегодня, 17 июня 2022 года, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в беседе с собкором Радио Голос Балтии заявил, что Справедливороссы выступают категорически против многодневного голосования на предстоящих выборах, процедура дистанционного голосования также не прозрачна и должна быть изменена.

imageВ этом году ЦИК оставил вопрос о многодневном голосовании на усмотрение регионов, в которых пройдут выборы. В итоге большинство субъектов сделали голосование трехдневным.

— Хотя пандемии нет, в большинстве регионов все антиковидные ограничения сняты, и нет поводов для многодневного голосования, – отметил глава СРЗП. – Оно вводится якобы для удобства избирателей, но в плане чистоты выборов очень сомнительно. Например, в ходе прошедших думских выборов в моем родном Санкт-Петербурге фиксировали, как по ночам на участках двигали, вскрывали и вывозили сейфы. Идея многодневного голосования дискредитирована, и мы категорически против такого формата.

Прозрачность дистанционного электронного голосования (ДЭГ) также вызывает вопросы, отметил глава СРЗП собкору из Калининграда.

— Не скрою, на думских выборах дистанционное голосование для нашей партии было выгодным. Но мы за честность и объективность, – подчеркнул Сергей Миронов. – Где гарантии того, что никто и нигде не вмешивался в эту процедуру? На сегодня нет гарантий невмешательства и четкого внешнего контроля над этой закрытой системой. Процедуру ДЭГ надо дорабатывать, в том числе законодательно.

Об одной из профильных инициатив СРЗП рассказал первый замруководителя фракции Олег Нилов:

— Это поправка не для всех, только для честных и смелых, – отметил депутат. – Мы предлагаем дать возможность гражданину при ДЭГ голосовать открыто. Ведь оно же уже не тайное. Так дайте проголосовать открыто, чтобы на следующий день гражданин мог свои результаты проверить. Реакция на эту поправку очень отрицательная, значит, мы не зря сомневаемся, что там все чисто.

Сергей Миронов добавил, что СРЗП активно готовит своих наблюдателей за ДЭГ на предстоящих выборах:

— Наблюдение за электронным голосованием также затруднено, для этого нужно готовить технологически подкованных людей. Мы сейчас это делаем в рамках нашего проекта «Справедливый наблюдатель», который очень хорошо показал себя на думских выборах, мы пресекли тысячи нарушений по всей стране. Надеемся, что по дистанционному голосованию, которое намечено в семи регионах, наши наблюдатели сработают не менее эффективно.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Культура

Фабио Мастранджело поблагодарил АО «РНГ» за поддержку фестиваля «Мой Рахманинов»

Компания АО «РНГ» профинансировала проведение трех концертов в Якутске в рамках долгосрочного сотрудничества с Фондом развития музыкального искусства. Более 2...

Армия

Начальник шведской военной разведки назвал Россию главной угрозой

В Стокгольме начальник шведской военной разведки Томас Нильссон назвал Россию главной военной угрозой для Швеции. По его словам, Россия виновата...

Армия

Премьер-министр Финляндии не считает нужным размещать у себя ядерное оружие

В Хельсинки премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что он не видит необходимости в размещении американского ядерного оружия на финской территории....

Международные отношения

В чём не ошибается премьер-министр Эстонии?

В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас прокомментировала объявление её в розыск Россией. В этой связи она сказала о «послании» президента...

Общество

Немцев шокировало поведение украинских беженцев

В Германии в городе Гера украинские беженцы изобличены в том, что выбрасывали нетронутые продукты питания из сети общепита. Жители Гере...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.