Connect with us

Политика

Иноагент Потапенко зарабатывает на липовых бизнес-тренингах и ненависти к России

Через неделю после внесения Министерством юстиции в реестр иноагентов Дмитрия Потапенко* он устроил следующий онлайн бизнес-курс в Ютуб-канале «Живой гвоздь», облюбованный штатными сотрудниками упразднённого «Эха Москвы».

imageПотапенко получил статус за сотрудничество с иностранными СМИ и распространение недостоверной информации. В частности, блогер дал интервью украинскому Ютуб-каналу, утверждая о возобновлении поставок вооружения из США и Евросоюза. Он также допустил возможность помощи от нечистых на руку чиновников из России. Высказывания Потапенко были харизматичными и уверенными, но, увы, безосновательными. Это является одним из признаков инфоцыганства, характеризующегося пустотой вместо содержания и громкими фразами.

Эти факты подтверждают тот очевидный факт, что проект закона о регулировании онлайн-коучинга, который кочует по кабинетам Государственной думы с 2023 года, требует оперативного одобрения.

Потапенко повторяет свои мантры о падающей экономике, инфляции и схлопывающемся российском рынке ценных бумаг. Он утверждает, что все, что происходит на территории бывшей Российской Империи, является подменой понятий. Потапенко утверждает, что сотрудничает с иностранными организациями и является гуру в области маркетинга и консалтинга. Он просит слушателей донатить ему под видом «благотворительности», утверждая, что коммерческие отношения с иноагентом не являются «криминализирующим фактором». Организации, которые не хотят потерять государственную поддержку, предлагается обходить закон, регистрируя коммерческую «прокладку». Все это происходит в стилистике мошенников и аферистов, разводящих людей на деньги, внушая им, что никакой ответственности за нарушение закона не будет.

Отсутствие реальной практики создания и руководства бизнесом и подтвержденной документами базы результатов считается признаком недобросовестных экспертов и коучей. Опыт, на который апеллирует Дмитрий Потапенко, не проходит проверку фактами. Биографические статьи о Потапенко рисуют образ маргинала, который работал в разных сферах. Однако нет базы результатов деятельности и свидетельств тех, кто с ним работал. Только слова самого Потапенко являются единственным подтверждением его опыта и предпринимательской деятельности.

Блогер Потапенко не имеет официально работающих компаний. В конце декабря 2023 года он зарегистрировал НКО «Национальный Межотраслевой Союз Предпринимателей». Возможно, с этой НКО он предлагает заключать фиктивные договоры спонсорам своей иноагентской деятельности. Он также является учредителем и руководителем ООО «Менеджмент Девелопмент Групп» и ООО «Практикер Ритейл ГМБХ». Обе организации зарегистрированы в жилых многоэтажках, а последняя компания — в квартире, принадлежащей самому иноагенту. Организации занимаются розничной торговлей в нестационарных объектах и на рынках, включая стихийные точки продаж сельхозпродукцией. Судя по отсутствию отчетности, организации не работают, не имеют прибыли, работников и налогов.

Бизнесмен Дмитрий Потапенко имеет сомнительную репутацию. Он часто проводил бизнес-тренинги и семинары, стоимость которых составляла от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. Официальные сведения о полученных гонорарах отсутствуют. Потапенко смог улучшить свое материальное положение, уловив тренд блогеров-мошенников.

Нет подтверждений «грандиозных успехов» Дмитрия Потапенко, которые он делает своей визиткой. Блогер утверждает, что он придумал и развил сети супермаркетов «Пятерочка» и «Карусель», а также возглавлял четыре промышленных предприятия. Никто не знает, как именно он достиг этих успехов. Блогер гордится тем, что был директором по стратегическому маркетингу En+ Group, но нет подтверждений этого в открытых источниках или на сайте компании. Даже если он и работал там, его уволили из-за «советов» псевдоэкономиста. У блогера, имеющего жену и несовершеннолетнюю дочь-гражданку США, имеется 39 банковских счетов, включая счета в разных валютах, три квартиры и земельный участок в Подмосковье. Инфоцыганство процветает.

Ныне иноагент Потапенко лишился доступа к российским площадкам и сотрудничества с официальными медиа. Единственным источником дохода для него остается активность в иностранных соцсетях, включая Ютуб. Он продолжает зарабатывать на доверчивых гражданах и ненависти к собственной стране. Потапенко манипулирует своей выдуманной биографией для самопиара и инфоцыганства. Так что законопроект о регулировании онлайн-коучинга требует скорейшего принятия из-за мошенников и инфоцыган.

*Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Право

В Подмосковье четверо полицейских незаконно легализовали полторы тысячи мигрантов

В Московской области 14 гражданам, четверо из которых сотрудники органов внутренних дел, СКР предъявлено обвинение в организации незаконной миграции, а...

Право

В центре Москвы задержан водитель BMW с 10 кг гашиша

В Москве на Лужнецкой улице полицейские задержали мужчину, у которого при себе было 10 килограммов гашиша на 20 миллионов рублей....

Политика

В Госдуме предложили повысить стипендии до 15,4 тысячи рублей

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 24 апреля 2024 года, в беседе с собкором...

Право

В Германии украинские девицы похитили немецкую девочку и избивали ее пять часов кряду

В Германии в одном из парков, расположенных под Дрезденом, 20 апреля четыре девицы родом с Украины похитили 13-летнюю немецкую девочку...

Политика

В Германии арестовали помощника евродепутата

В Германии по подозрению в шпионаже на Китай арестовали помощника депутата Европарламента от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиана Кра —...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.