Connect with us

Главное

Сергей Миронов: «Накормить людей «сладкой» статистикой не получится»

В Москве лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов сегодня, 16 октября 2023 года, заявил собкору Радио Голос Балтии, что ситуация в экономике требует срочных мер по повышению покупательной способности граждан, которая, несмотря на радужную статистику Росстата, снижается из-за быстрого роста цен.

imageПо данным Росстата, за второй квартал 2023-го доходы граждан РФ выросли на 5,3%. Вместе с тем, по данным ФОМа, более 60% россиян ощутили в сентябре более быстрый, чем прежде, рост цен на основные продукты, товары и услуги. Кроме того, глава Роскачества Максим Протасов заявил, что наблюдается тенденция на «оптимизацию расходов» граждан: каждый пятый стремится сократить свои траты на товары первой необходимости.

«Какая-то нестыковка выходит: доходы граждан якобы растут, но они почему-то начинают экономить на товарах первой необходимости и пеняют на высокие цены. Или это у нас такие граждане неправильные? Да нет, скорее сотрудники Росстата так ловко «свели баланс», что снижение доходов представили как их рост. Только сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет – людей такими сказками не накормишь!» – сказал парламентарий.

В связи с этим лидер социалистов призвал правительство и думское большинство срочно усиливать социальную поддержку граждан и принимать меры по снижению и контролю за ценами.

«Запланированное повышение МРОТ надо доводить не до 19 242 рублей, а хотя бы до 31 тысячи рублей – таким был реальный прожиточный минимум еще четыре года назад. Но давайте начнем с этой научно обоснованной цифры, которую СРЗП вывела вместе с учеными РАН! Этот показатель нужно брать за основу для расчета не только зарплат, но и пенсий, стипендий, социальных выплат», – сказал председатель партии.

«Однако прежде чем повышать выплаты, нужно навести порядок с ценообразованием. Во-первых, снизить или даже обнулить НДС на товары первой необходимости, ограничить торговые наценки на них 15% от первой оптовой цены, ввести банковские карты для малоимущих на покупку таких товаров отечественного производства. Эти и другие инициативы по поддержке граждан фракция СРЗП давно внесла в Госдуму. Я призываю коллег рассмотреть и принять их в приоритетном порядке в соответствии с указаниями президента, который неоднократно ставил задачу по реальному повышению доходов граждан», – резюмировал Сергей Миронов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Изнасиловавший 12-летнюю девочку голландский волейболист едет на Олимпиаду

Голландский волейболист Стивен ван де Вельде, изнасиловавший 12-летнюю девочку, будет поселен отдельно от других спортсменов на Парижской Олимпиаде 2024 года....

Общество

На аукционе продали скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов

На аукционе в США продан скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов. Скелет получил прозвище Апекс и ему около 150 миллионов...

Политика

Литва вслед за Латвией вводит запрет на белорусские авто

С 18 июля начнёт действовать запрет на ввоз в Литву автомобилей с белорусскими номерами. Ранее подобные меры приняло правительство Латвии....

Общество

Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность

Новый препарат «Ленакапавир» от Gilead Sciences показал 100% эффективность в профилактике ВИЧ: это ингибитор капсидо, которые предотвращает копирование вируса. Исследования...

Политика

Чехия устала помогать Украине и принимать её беженцев

Чехия начинает уставать от поддержки Украины и приёма беженцев: страна занимает одно из первых мест по приёму украинцев, но только...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.