Сотрудница комбината «Кавалер» рассказала об антисанитарии на пищеблоке школы №542 — Международное радио «Голос Балтии»

Главное

Сотрудница комбината «Кавалер» рассказала об антисанитарии на пищеблоке школы №542

Published

-

Общественник Павел Бойченко, уделяющий внимание вопросам качества соцпитания в Санкт-Петербурге, опубликовал интервью бывшей сотрудницы комбината «Кавалер», ранее работавшей в столовой школы №542.

По словам женщины, условия ее работы оставляли желать лучшего. Она якобы неоднократно была свидетелем того, как якобы по полу школьного пищеблока бегали крысы и тараканы. Уборке помещения столовой уделялось недостаточно внимания. Чистота наводилась лишь перед проверками, о которых на комбинате знали заранее.

Примечательно, что контроль качества продуктов осуществляла лаборатория, принадлежащая самому «Кавалеру», рассказывает бывшая сотрудница комбината. При этом, по её словам, режим хранения продуктов не соблюдался, часто блюда для детей готовились из испорченных или просроченных ингредиентов. Также на пищеблоке отсутствовали специальные технические приспособления, необходимые для приготовления большого количества блюд.

«Пюре мы сделать не можем, потому что машина не работает. Пропускать мы ничего не можем, даже нарезать ничего вручную, потому что ничего не работает. А на 300 человек попробуйте салат с капустой нарежьте! Это не два кочана, это два мешка», — сообщает женщина в интервью.

По ее рассказам, довольно часто руководство «Кавалера» инициировало приготовление блюд, которые запрещено включать в школьное меню. В этом случае, они реализовывались через буфет.

На пищеблоке школы №542 был налажен и так называемый «конвейер еды». Нереализованные продукты пускали на вторичную переработку и вновь подавали детям на обед, что является нарушением всех санитарных норм и правил, рассказала собеседница Боченко, который опубликован в паблике “Школьный ревизорро”.

По словам бывшей сотрудницы комбината «Кавалер», руководство компании якобы производило всевозможные манипуляции с продовольствием с целью увеличить выгоду. Для объема в говядину подмешивалось куриное мясо, а качественные соки реализовывались на сторону. Вместо них детям готовили компот из испорченных фруктов. Благодаря подобным действиям руководство комбината экономило прядка 3 млн рублей в месяц.

«Так, получается, миллиона по три в месяц экономится. Примерно! Если только сто тысяч на мясе в день, я посчитала. Если говядина идёт, добавляются куриные окорочка, мясо разбавляется. Если окорочка без кости по 200 рублей за кг, а говядина – 720. Вот она, например, берет 3-4 кг. говядины, а остальное – окорочка», — поделилась «премудростями» закупок экс-сотрудница «Кавалера».

По мнению женщины, во многом проблемы на пищеблоке были связаны с некомпетентностью руководства. «Кавалер» назначил на должность заведующей столовой №542 бывшую буфетчицу, не имевшую должного образования. Она использовала свое положение в корыстных целях и привела вместе с собой многочисленных родственников, которые «творили, что хотели». К тому же, большинство сотрудников школьной столовой были официально не оформлены и получали зарплату «в конверте», сообщает sminews.ru.

В начале ноября правоохранительными органами был задержан глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Ему вменяют причинение имущественного ущерба бюджету города, в ходе проведения торгов на право организации питания в школах Пушкинского района, победу в которых одержал городской комбинат.

Между тем Барабанщиков вел борьбу с коррупцией и картельными сговорами на рынке школьного питания Северной столицы. Эксперты не исключают, что чиновника сместили с должности с подачи губернатора города Александра Беглова.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version