«20 идей»: как помочь россиянам, нуждающимся в пересадке органа — Международное радио «Голос Балтии»

Главное

«20 идей»: как помочь россиянам, нуждающимся в пересадке органа

Published

-

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает способы решения проблемы с ограниченным кругом доноров органов в стране и улучшения взаимодействия между медучреждениями в этой сфере.

На сегодняшний день проблема с пересадкой органов в России стоит остро. По закону пожертвовать одну почку или часть печени человек может только генетическому родственнику. Отдать ее супругу или приемному ребенку не получится.

При этом цифры говорят о недостатке органов для пересадки. Так, в 2019 году в больницах РФ провели около 2400 операций по трансплантации, а годом позднее число нуждающихся в них составляло порядка 9500 человек.

Дмитрий Давыдов предлагает обратить внимание на опыт Запада. В некоторых европейских государствах гражданин может добровольно отдать орган любому близкому человеку, кровная связь необязательна. В США пошли дальше и позволили всем желающим передавать почку или долю печени в специальный трансплантационный центр в качестве пожертвования. При этом за процессом наблюдает этический комитет – чтобы ситуацией не пользовались злоумышленники.

Еще один важный момент — в Европе имеется фонд Eurotransplant, координирующий процесс трансплантации органов в восьми странах: Австрии, Словении, Хорватии, Бельгии, Люксембурге, Венгрии, ФРГ и Нидерландах. Если в одном из государств появится, к примеру, почка, которую не получится пересадить ни одному из граждан этой страны, ее перевезут в другое государство, входящее в объединение.

Автор «20 идей» предлагает использовать западный опыт — стоит дать возможность россиянам жертвовать органы не только кровным родственникам, но также и супругам (от одного года брака), в том числе и людям, не зарегистрировавшим брак, если у них есть общий ребенок.

Давыдов предлагает создать особый фонд, который будет контролировать трансплантацию органов от умерших доноров. Россия могла бы выступить с инициативой учреждения такой организации на международном уровне. Это может помочь ускорить процессы взаимодействия между медучреждениями как внутри РФ, так и на внешнем уровне – между входящими в фонд странами.

Для реализации вышеперечисленных идей нужна законодательная поддержка государства.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version