Главное
Блюда на пару и рыбное суфле: УСП представило новое меню для детских садов Петербурга
С 1 февраля 2021 года в детских садах Санкт-Петербурга действует новое меню, передает «Петербургская газета». Подбором рациона занималось Управление социального питания (УСП). Все изменения соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-2020. Малыши уже попробовали блюда из нового рациона.
В сюжете телеканала «Россия 1» говорится, что воспитанников дошкольных учреждений перестанут кормить жареной пищей. На столах появятся еда, прошедшая более щадящую тепловую обработку: её будут варить, запекать или тушить.
Из меню столовых детсадов пропадут колбасные изделия и будет увеличено количество свежих фруктов — на 14% и овощей — на 28%. Соль станут использовать йодированную. Её содержание в суточном рационе сократилось вдвое.
Технологи разработали меню в соответствии с требованиями СанПиН. Все блюда отвечают современным представлениям о здоровой и вкусной пище. Например, при приготовлении рыбного суфле используются нежирные сорта рыбы. Они отличаются отсутствием специфического запаха.
Всего при участии диетологов Управления социального питания сформировано шесть вариантов меню. В зависимости от возраста меняется калорийность порций. Блюда специально подобраны как для совсем маленьких детей, так и будущих первоклассников. Сам состав завтраков и обедов не меняется.
Помимо этого, УСП проводит обучающие курсы. Повара дошкольных образовательных учреждений получают советы специалистов по приготовлению диетических блюд. Также на сайте управления можно найти рецепты из нового меню.