Итоги работы председателя суда Лебедева: «презумпция виновности» и приговоры «под копирку» — Международное радио «Голос Балтии»

Главное

Итоги работы председателя суда Лебедева: «презумпция виновности» и приговоры «под копирку»

Published

-

Статья в оппозиционной «Новой газете» подвела некий итог тридцатилетней работы председателя Верховного Суда Лебедева, который сделал судебную систему России карательной машиной, где судьи выступают в роли инквизиторов.

Авторы материала, воспользовавшись технологией «Диссернета», изучили материалы из российских судов и пришли к выводу, что все они составлены как под копирку. И тексты разных приговоров иногда отличить друг от друга непросто. Ситуация усугубляется тем, что во всем этом бардаке не берутся во внимание доводы защиты, предоставленные вещественные доказательства. Если, скажем, фабула дела ни чем особенным не выделяется, судьи не утруждают себя: достают похожий приговор, меняют даты, фамилии, и — готово! Тюрьма — ждет.

Конечно, позиция российских судей не является неожиданной, правозащитники говорили об этом и раньше, но только теперь всплыли вопиющие факты, которые должны просто «похоронить» карьеру председателя суда Лебедева и все выстроенную им систему, которая мало чем напоминает правосудие. Так как в справедливом государстве просто не может выноситься всего 0,3% оправдательных приговора (в России — именно столько), а обвинительные (99,7%) — не могут быть одинаково написаны.

Много вопросов вызывает также любимая судьями система рассмотрения дел в «особом порядке». Это когда подсудимый признал вину, а работа судьи заключается лишь в том, что он фиксирует его виновность. И здесь те, кто хоть раз сталкивался с полицейским беспределом, расскажет, как в СИЗО выбиваются признательные показания. И как следователи, вслед за судьями, не утруждают себя написанием обвинительных заключений, предпочитая копировать собственные приговоры. А что? Удобно! Да и судья, видимо, не против, хотя формально это — запрещено.

И все же подведем итог. Вершить правосудие — большой труд, сравнимый с работой врачей: неверный шаг — и пациент умер. В России судьи зачастую считают свою работу рутиной, отсюда — и такое количество похожих приговоров. Впрочем, все это не выглядит удивительным, так как человек, построивший российскую судебную систему, за 30 лет власти полностью потерял доверие у общества. И если раньше атаку на Лебедева можно было списать на силовиков, то теперь, после материала в «Новой газете», которую вряд ли можно заподозрить в связи с ними, становится ясно: люди устали от произвола главного судьи и считают, что его надо сменить.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version